Оформление визы

Тем, кто хочет поселиться в Румынии на некоторое время или кто выбрал эту страну в качестве постоянного места проживания, следует знать некоторые особенности проведения ряда мероприятий о легализации иностранцев на территории этой самобытной страны.

Хочу в Румынию навсегда!

Для выезжающих на постоянное место жительства в это восточноевропейское государство необходимо пройти ряд формальностей, среди которых — легальное временное проживание в данной стране на протяжении пяти лет.

Бухарест

Бухарест

Временный вид на жительство можно получить тем, кто приехал получать знания в Румынию, учиться в тамошних учебных заведениях или тем, кто открыл в Румынии компанию, совместное предприятие и должен там часто находиться по долгу службы. Конечно же, временный вид на жительство в Румынии дается людям, которые стали членами семьи гражданки или гражданина Румынии, то есть, вышли замуж или женились на представителе этой страны.

Документы о временном месте проживания будут выдаваться на год, а затем обязательно продлеваться, при условии, что ваши намерения серьезны и вы действительно желаете остаться в Румынии навсегда. По истечении пятилетнего срока временного проживания и оформления ряда формальностей, вы можете подавать документы на ПМЖ, то есть попытаться получить постоянное место жительства. Процесс этот небыстрый, однако толковые консультанты, юристы, поверенные семьи смогут свести к минимуму ваши временные и финансовые траты. Само рассмотрение вашего заявления о предоставлении ПМЖ занимает не более полугода.

Самый сложный путь, по признанию некоторых экспертов и тех, кто сам пережил подобное — это получение временного места жительства через создание, открытие собственной компании. Помимо бизнес-плана требуется доказать свою состоятельность при помощи бумаг из отечественных банков и подтвердить свой бизнес-статус для румынских властей, заплатив определенный взнос, который находиться в диапазоне от 70 до 100 тысяч евро, в инвестирование своей фирмы. К тому такой путь получения документов о временном проживании не избавит вас от того, что через 90 дней необходимо будет подтвердить визу в Румынию.

Тем, кто имеет румынские корни, что доказано соответствующими документами, значительно проще можно получить как временный, так и постоянный вид на жительства. Многие граждане Молдовы и Западной Украины воспользовались своим кровным родством с румынами, и, благодаря упрощенному закону для такой категории граждан, смогли получить ПМЖ в Румынии за полгода, к тому же для них были уменьшены обязательные сборы и отменен экзамен.

Конечно, если вы желаете поселиться в Румынии постоянно, вы обязательно сможете найти оптимальный путь для этого, не правда ли? В любом случае, иногда не лишним будет воспользоваться услугами специалистов для оформления нужного пакета документов на получение визы на жительство.

Виза в Румынию — получаем правильно!

Визы

Визы

Если вы хотите совершить краткую поездку в Румынию, посетить Бухарест или побывать на горнолыжных курортах, увидеть пляжи Румынии, то для получения визы необходимо иметь загранпаспорт, который еще будет действителен на протяжении трех месяцев, после окончания срока вашего путешествия в Румынию. Заполняйте правильно визовую анкету, из-за технических ошибок, описок, опечаток часто затягивается рассмотрение процедуры выдачи виз в Румынию. Цветные фотографии и ксерокопия значимых страниц паспорт стали уже как молитва для всех выезжающих за рубеж, то есть являются обязательной атрибутикой получения визы в Румынию.

Также следует предоставить ваучер принимающей стороны, выдающийся сроком на месяц, при этом сам срок рассмотрения документов сотрудниками посольства Румынии не превышает семи рабочих дней. Если сотрудники посольства имеют некоторые сомнения, касательно целесообразности вашего визита, то они имеют полное право потребовать дополнительные документы, справки, чтобы разрешить сомнения.

Если выезжает лицо пенсионного возраста либо поездку совершает студент, то к необходимому пакету документов обязательно необходимо спонсорское письмо. Провоз детей осуществляется со всеми европейскими требованиями, то есть — если ребенок записан в паспорте у родителя, то дополнительное согласие на его проезд не нужно. Во всех остальных случаях требуется дополнительные справки, которые бы подтвердили согласие второго родителя на туристическую поездку.

Таможенный пост

Таможенный пост

Таможня разрешает провоз по одному наименованию фотоаппарата, видеоаппаратуры, ноутбука, а также до 4 литров вина и до 200 сигарет. Есть ограничения на провоз мясных, молочных продуктов, категорически запрещена провозка оружия, наркотиков. В общем, румынские законы достаточно лояльны, но следует руководствоваться разумными рамками, чтобы суметь доказать необходимость провозимого груза для вашего пребывания в Румынии. Также иногда требуется подтвердить финансовую состоятельность, которая рассчитывается как необходимый минимум в 50 евро в день, однако не менее чем 500 евро.

Можно также совершить вояж в Румынию на автомобиле. Кстати, достаточно интересный факт, в связи с частными инцидентами, которые позволяли себе пересекающие границу на автомобиле, власти приграничного городка Печика разместили так называемый «пьяный знак». Многие, пересекающие границу стремятся отметить это радостное событие в местных кабачках, и на знаках изображен нетрезвый, стоящий на четвереньках человек, который стремиться дотянуться к очередной бутылке прямо на проезжей части. Таким образом, власти города призывают туристов к умеренности. Но мы-то с вами не такие, не правда ли? Поэтому надеемся, что поездка в Румынию и пересечение границы принесет лишь положительные эмоции!

О небольших загадках. Румыния и шенген

Помните о том, что всем гражданам Российской Федерации и других стран СНГ при переезде через границу требуется виза. Сама Румыния является полноправной участницей европейского сообщения, однако не состоит в качестве страны участницы шенгенского соглашения. Поэтому на территорию шенгенской зоны въезд с румынской визой запрещен. Не забывайте об этом, если планируется долгосрочное, самостоятельное путешествие по нескольким странам, чтобы не попасть впросак, запаситесь нужными документами заранее.
Хотите встретить Новый год в Румынии? Лучше побеспокойтесь об этом заранее, чтобы попасть под лавину рождественских скидок. В Румынии последнее время, как и в Польше на рождественские праздники и под Новый год многолюдно и интересно! Хороша Румыния летом, да и в любое другое время в этой небольшой стране всегда можно найти развлечения по вкусу и осмотреть достопримечательности, памятники Румынии.

Посольства и консульства

Посольство Румынии в Москве:
Адрес: 119285, Россия, г. Москва, ул. Мосфильмовская, д. 64
Телефон: (+7 499) 143-0424, 143-0430 143-0350 (консульский отдел)
Факс: (+7 499) 143-0449, 143-1310 (консульский отдел)
E-mail: ambasada@orc.ru, consulat@orc.ru
Сайт: http://moscova.mae.ro
Режим работы:
Пн, Ср, Пт с 10.00 до 13.00 (прием документов)
Пн, Ср, Пт с 16.00 до 17.00 (выдача документов)

Генеральное консульство в Санкт-Петербурге: Санкт-Петербург, Гороховая улица, 4.
Телефон: (812) 312-61-41, 335-08-44, 335-08-45

Генеральное консульство в Ростове-на-Дону: 620075, улица Седьмая Линия, № 18/39.
Телефон: (863) 253-08-61; 223-62-93

Посольство РФ в Румынии:
Адрес: Bucuresti, sos. Pavel Kiseleff, nr. 6, sector 1
Телефон: (4021) 222-16-52, 222-31-70, 222-31-68, 222-34-59
Факс: (8-10-40-1) 222-9450
E-mail: ambasadarusiei@mail.ru
Сайт: www.romania.mid.ru

Румыния Сегодня в удобном формате: