Архитектурная жемчужина Ростова

2015-06-02 Рубрика: Туризм

Архитектурная жемчужина Ростова

Настоящей гордостью не только Ростова-на-Дону, но и всего широкого донского края является особняк Парамонова на улице Пушкинской. Когда-то он принадлежал сыну известного купца Елпидифора Парамонова Николаю. Сегодня же здесь расположилась библиотека ЮФУ.

Настоящей гордостью не только Ростова-на-Дону, но и всего широкого донского края является особняк Парамонова на улице Пушкинской. Когда-то он принадлежал сыну известного купца Елпидифора Парамонова Николаю. Сегодня же здесь расположилась библиотека ЮФУ.

Юноша в студенческие годы яро болел за судьбу родины, был членом тайных политических кружков, внес вклад в открытие библиотеки в Затемерницком селении, занимался и издательством книг. Однако, несмотря на все благодеяния, славу он приобрел именно из-за своего особняка.

Его построили в 1914 году по проекту Л. Ф. Эберга. Судьба строения наполнена курьезами. Во-первых, сама идея создания. Витает множество слухов. Кто-то говорит, что Парамонов строил особняк для своей дамы сердца. Другие же утверждают, что для дочери. Тем не менее, из-за вихря революционных событий прожить долго в своем имении хозяевам не удалось.

И вновь встречается интересный факт. Первоначально в стенах особняка расположился штаб Красной армии. Однако не прошло и нескольких месяцев, как здесь образовалась штаб-квартира Белой гвардии. Именно в особняке проводили совещания флагманы белогвардейцев: Антон Деникин, Лавр Корнилов, Михаил Алексеев.

Пережил дом Парамонова и пожар, вспыхнувший в 1918 году, и пожары и разрушения в годы Великой Отечественной войны. Спустя несколько лет по окончании войны, в 1947 году приняли решение восстановить строение и открыть в нем библиотеку Ростовского государственного университета, которая функционирует здесь и по сей день.

Независимо от того, с какой целью вы приедете в город: в командировку, либо в реабилитационный центр «Реванш» http://revansh-lvc.ru/reabilitacionnyi-centr-v-rostove-na-donu.html (см. подробнее: http://revansh-lvc.ru/reabilitacionnyi-centr-v-rostove-na-donu.html) на лечение наркомании в Ростове-на-Дону, или на Международную научную конференцию в Институт филологии, журналистики и межкультурной коммуникации ЮФУ, найдите несколько часов, чтоб посетить особняк и открыть для себя страницы его истории.

Конечно, время строение не пощадило. Постепенно оно приходит в упадок. Однако посмотреть здесь все равно есть на что. Во дворе — это старинный бетонный фонтан. По основной оси здания — парадный вестибюль, зал с эркером, атриумный зал с зенитным световым фонарем.

Акцентом парадного входа выступает высокая лоджия с четырехмаршевой лестницей и колоннадой ионического ордена. Самым живописным по праву признан Южный фасад. Он выделяется своими орнаментальными мотивами, богатыми колоннадами. Обвивает весь периметр фасада открытая центральная терраса. Она простирается между боковыми крыльями и уходит аж за плоскость фасада. Ее пространство формируется двумя рядами колоннад.

Боковые арьергарды декорированы ионическими пилястрами и горельефами грифонов с изображениями Медузы-Горгоны.

Отправившись сюда на экскурсию, вы не просто сможете попасть в эпоху начала XX века, но и окунуться в атмосферу современной богемы. Особняк Парамонова — излюбленное место встреч художников, бардов, фотографов.

Румыния Сегодня в удобном формате: