Отдыхайте без границ! Страны, упростившие визовый режим

2013-12-13 Рубрика: Туризм

Отдыхайте без границ! Страны, упростившие визовый режим

В четверг во второй половине дня Европейский парламент с большим запасом голосов примет решение о безвизовом режиме для Украины.

Об этом можно говорить с уверенностью еще до голосования: в Европарламенте всегда было уверенное большинство в поддержку визовой либерализации. Против выступают только правые и частично левые радикалы, многие из которых (сюрприз!) не скрывают своей лояльности к РФ.

Дальнейший календарь утверждения безвиза также известен. "Европейская правда" публиковала его больше месяца назад и теперь его подтвердили все возможные источники. "Мы идем по графику, остались одни формальности, но их надо пройти", – говорят европейские дипломаты.

Итак, безвиз будет, и заработает он в середине июня. Но это не снимает всех вопросов.

Главный из них – как безвиз будет работать на практике?

Какие документы придется брать за границу? Кого не пустят в Европу, "завернув" на границе? Что делать со справками о доходах? Правда ли, что безвиз у нас – "неполный"?

Где мифы, а где правда? Вопрос безвиза в Украине действительно очень мифологизирован, хотя порой, как в поговорке, дым не без огня.

В этой публикации "Европейская правда" ответит на вопросы, которые звучат чаще всего, а ближе к дате старта безвиза соберет новые вопросы, чтобы снова дать разъяснения.


Чип вам!

Сначала о самом простом – базовых условиях.

В распоряжении ЕвроПравды имеются данные всеукраинского соцопроса, проведенного по заказу ЕС, который свидетельствует: большинство украинцев не знают даже того, что условием безвиза является биометрический паспорт. А вопрос о том, что делать со старыми паспортами после одобрения безвиза, ЕвроПравда слышит даже от журналистов.

Итак, въезжать в ЕС без визы будет разрешено исключительно тем, у кого есть биометрический паспорт. То есть паспорт с чипом, на который записаны фото, подпись и отпечатки пальцев данного человека.

Это не какие-то эксклюзивные условия для Украины.

Такое требование действует для всех без исключения государств, прошедших визовую либерализацию с ЕС за последнее десятилетие; да и в самом Евросоюзе давно выдают исключительно биометрические паспорта.

Несколько лет назад звучали предостережения против биометрики в религиозных кругах, но сейчас снялась и эта проблема. В Украинской православной церкви Киевского патриархата окончательно сняли вопрос к новым документам (патриарх Филарет лично получил биометрический паспорт), УГКЦ в настоящее время также не имеет претензий к паспортам с чипами. Возражения порой звучат только от представителей УПЦ Московского патриархата.

Примечательно, что хотя сами сторонники РФ долгое время выступали против перевода украинской системы на новый стандарт, в России биометрические паспорта ввели с 2010 года – значительно раньше, чем в Украине.

 

Румыния Сегодня в удобном формате: