В Бухаресте состоялся "Королевский шахматный турнир"

2012-11-15 Рубрика: Спорт

В Бухаресте состоялся "Королевский шахматный турнир"

13 ноября в Бухаресте «Королевский шахматный турнир» завершился победой украинского гроссмейстера Василия Иванчука, а представитель Румынии Ливиу-Дитер Нисипяну занял четвертое место.

Данный турнир является вторым в серии «Большого шлема», который обычно проходит летом. Но из-за сложившийся в стране достаточно сложной экономической ситуации, организаторы турнира сначала отложили его проведение на неопределенное время – информирует новостное издание «Romania-insider».

Профессионалы шахматного мира выразили тревогу и озабоченность, ведь та же участь постигла испанский турнир в прошлом году, который так и не был проведен. Но румынские организаторы нашли средства и не поставили престижный турнир под угрозу закрытия. Поэтому, любители шахмат со всего мира получили возможность наслаждаться игрой профессионалов.
 
Румынский гроссмейстер, играя черными против Иванчука, применил острый вариант защиты Нимцовича, решил пожертвовать пешкой. Партия перешла в эндшпиль, но реализовать перевес не удавалось никому из-за положения черного и белого слонов, оставшихся на площадке.
Нисипяну пытался свести игру к ничьей, используя выгодное положение своей ладьи, но украинец нашел другой выход из сложившейся ситуации и сумел выиграть в равной борьбе.
 
Второй матч, между итальянцем Фабиано Каруана и экс-чемпионом мира болгарином Веселином Топаловым, разыгрывался сначала примерно по тому же сценарию. Но Каруана, считающийся фаворитом турнира, не смог полностью реализовать свой потенциал, и в результате между соперниками была зафиксирована ничья.  
 
В матче Каруана – Нисипяну, казалось бы, итальянец уже выиграл у румына, но ошибся в выигрышной ситуации и оказался на грани получения мата. Однако сумел правильно оценить ситуацию, грамотно уводя своего белого короля от преследований черного ферзя. В результате – ничья. В таком формате проходили игры почти всех раундов, без каких-либо сенсаций, тем самым доказывая насколько равен уровень лучших мировых гроссмейстеров.
 
В поединке Нисипяну – Топалов, экс-чемпион мира разыграл новоиндийский вариант защиты с жертвой пешки за инициативу, поэтому только точные ответные действия румынского гроссмейстера смогли бы уровнять ситуацию, но хозяин турнира немного ошибся и в итоге проиграл.
 
Лидеры определились только в последнем раунде, но и финальный матч закончился мирным исходом. Тай-брейк более качественнее провел Иванчук, который в напряженном поединке выиграл у Топалова.
 
Несмотря на отсутствие видимых сенсаций, одну загадочную ситуацию многие не могут понять. В матче Иванчук – Каруана, украинец предложил ничью в очень выигрышной для себя ситуации. Почему? Этот вопрос он пока никак не комментирует.
 
В результате, второе место «Королевского шахматного турнира» присуждено Веселину Топалову, третье досталось Фабиано Каруана и четвертое место получил Ливиу-Дитер Нисипяну.

Румыния Сегодня в удобном формате: