Румынские футбольные чиновники осуждены за коррупцию

2012-11-15 Рубрика: Спорт

Румынские футбольные чиновники осуждены за коррупцию

Позавчера Апелляционная палата Бухареста вынесла обвинительный приговор руководителям восьми известных румынских футбольных клубов.

В мире футбола разразился очередной коррупционный скандал. За уклонение от налогов и незаконные финансовые махинации к тюремным срокам от трех до восьми лет были приговорены: лучший полузащитник румынской сборной прошлых лет и бывший капитан «Барселоны» Георге Попеску, экс-президент бухарестского «Динамо» Кристиан Борча, владелец столичного «Рапида» Георге Копос, генеральный директор клуба «Стяуа» Михай Стойка, а также знаменитые футбольные агенты Иоан и Виктор Бекали.

Правоохранительные органы Румынии обратили внимание на переходы знаменитых футболистов известных румынских клубов «Рапид», «Динамо», «Оцелула», «Глория» в зарубежные клубы. Стоимость данных «трансферов» значительна, но в налоговую службу страны поступали небольшие денежные выплаты. В связи с этим началось расследование, в результате которого сотрудниками полиции были раскрыты и доказаны 12 случаев мошенничества со стороны румынских футбольных руководителей и агентов за период с 1999 по 2005 гг.
 
Руководители футбольных клубов в отчетах намеренно занижали стоимость переходов игроков с целью личного обогащения. В результате государственный бюджет Румынии потерпел убытки на сумму 1,5 млн. долларов. Некоторые клубы потеряли до 10 млн. долларов из-за мошеннических действий футбольных агентов, которые утаивали от непосредственного начальства реальную информацию о суммах сделок и налоговых выплат.
 
Адвокаты подсудимых будут обжаловать данный приговор, некоторые защитники ссылаются на болезненное состояние своих подопечных. Обвинительная сторона считает, что приговор был слишком мягким и не совсем соответствует уровню масштабных махинаций и степени финансовых потерь государства, поэтому будет также настаивать на пересмотре дела.
 
Румынское правосудие не предъявило ни одной претензии иностранным агентам, с которыми осуществляли сделки румынские футбольные чиновники. Руководители знаменитых футбольных клубов «Аякс», «Динамо-Киев», «Галатасарай», «Панатинаикос», «Штуттгарт», «Дженоа», «Поханг Стилерс» не фигурируют в данном деле ни как обвиняемые, ни как свидетели.
 
Руководитель «Стяуа» считает себя невиновным, о чем он официально сообщил на страничке Фейсбука, и очень рассчитывал на справедливое решение суда, но теперь понимает, что судьи могут ошибаться не только на футбольном поле – подчеркивает новостное издание «Romanialibera».

Румыния Сегодня в удобном формате: