Румынским властям не по душе языковые законы Украины

2014-02-25 Рубрика: Политика

Румынским властям не по душе языковые законы Украины

Министерство иностранных дел Румынии обеспокоено возвратом закона об языках в Украине.

Приведет ли война в Ливии к миру и объединению государства

Силы Ливийской национальной армией (ЛНА), которой командует фельдмаршал Халифа Хафтар и на которую опирается одно из двух правительств страны (то, которое на востоке), находятся сейчас на расстояние 15–20 километров от столицы. Наступление, начатое Хафтаром 4 апреля, приостановилось.

Объявляя поход на Триполи, фельдмаршал заявлял о необходимости освобождения столицы от террористов. В ответ Фаиз Сарадж, глава конкурирующего и признанного международным сообществом Правительства национального согласия, контролирующего северо-западные районы Ливии, мобилизовал все верные ему воинские подразделения для отпора ЛНА.

В результате боев, по последним данным, погибло около 150 человек, часть из которых — мирные жители, свыше 600 пострадали. Более 18 тыс. человек вынуждены были покинуть свои дома в столице и ее окрестностях. Наблюдатели задаются вопросом, приведет ли эта операция к объединению расколотого государства или Ливию ждет затяжная кровопролитная гражданская война?

Неизбежность конфликта

Впрочем, гражданская война в Ливии не прекращалась с 2011 года, когда одна из самых закрытых и спокойных стран региона, которую полковник Муаммар Каддафи четыре десятилетия держал в своих ежовых рукавицах, была смыта смерчем так называемой арабской весны. Те события закончились жестокой расправой над ливийским лидером и прекращением существования народной Джамахирии. С тех пор Ливия превратилась в поле битвы иностранных держав за ее ресурсы, с одной стороны, и борьбы военизированных группировок и племен за власть в стране — с другой.

Еще несколько лет назад западные аналитики говорили о неизбежности большой войны между Триполитанией (исламистским северо-западом Ливии) и Киренаикой (подконтрольным светским силам востоком). И уже тогда многие были уверены, что единственной силой, способной восстановить централизованное государство, является генерал Хафтар, но и он без помощи извне не способен одолеть захвативших запад Ливии исламистов.

Румыния Сегодня в удобном формате: