Румыния чувствует угрозу со стороны России

2013-04-23 Рубрика: Политика

Румыния чувствует угрозу со стороны России

Заявление Российской Федерации расценили как угрозу.

Стало известно, что госсекретарь Министерства иностранных дел Румынии Богдан Ауреску считает, что заявления России в отношении противоракетной обороны можно расценивать как настоящую угрозу.

 
Причиной таких суждений стало заявление Российской Федерации, в котором правительство расценивает систему противоракетной обороны США/НАТО как возможность наступления на их страну. На что Ауреску уверенно ответил, что эта система не может быть использована в качестве наступательной. Это аргументировано техническими и юридическими аспектами, которые запрещают использование ПРО в других целях, кроме самообороны. Также, система не может никак повлиять на стратегическое сдерживание России.
 
«Помимо очевидных и объективных военных и технических аргументов, следует также отметить с юридической точки зрения, что любая угроза применения силы запрещена императивными нормами международного права. Говорить, что строго оборонительная система может повлиять на способность стратегического сдерживания другого государства, и это может повлечь фиксирование в качестве "цели" для ответного удара компонентов такой защитной системы, эквивалентно угрозе применения силы, которая не может быть приемлемой в международном праве сегодня», – заявил госсекретарь.

Румыния Сегодня в удобном формате: