На арене Румыния и Венгрия

2013-03-22 Рубрика: Политика

На арене Румыния и Венгрия

В мире состоялся очередной дипломатический скандал.

Румыния считает, что Венгрия главный нарушитель европейских ценностей. Такое утверждение озвучил премьер-министр страны Виктор Понта. Правительство Венгрии злится, а министерство иностранных дел вызывает посла Румынии для дачи объяснений.

 
Совсем недавно премьер-министр Румынии позволил себе неосторожное высказывание в сторону Венгрии. По его мнению, недавнее обращение глав министерств иностранных дел Германии, Нидерландов, Дании и Финляндии о создании механизма, который будет противостоять нарушению фундаментальных ценностей Евросоюза, должно касаться исключительно Венгрии, но никак не Румынии. Кроме того, Понта разозлился на то, что его пытаются поставить на один уровень с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном.
 
"Я так понимаю, что письмо четверки касается наших соседей из Венгрии. Не думаю, что это касается Румынии, потому что в Румынии не изменили ни запятой в конституции, в то время как в Венгрии конституция постоянно изменяется, потому что в Румынии существует свобода прессы и не вносится никаких изменений, связанных со свободой прессы, потому что в Румынии Нацбанк независим и уважаем всеми - в общем, ничего общего между ситуациями в Румынии и Венгрии. И я не хочу, чтобы нас ставили в один горшок", - говорит в своем заявлении Понта.
 
Венгры шокированы подобным заявлением и просят Румынию следить за высказываниями, дабы не спровоцировать конфликт.

Румыния Сегодня в удобном формате: