У президента Румынии отобрали самолет

2013-03-19 Рубрика: Политика

У президента Румынии отобрали самолет

Правительство Румынии отказалось содержать президентский борт.

Интересная ситуация сложилась в Румынии, президенту страны отказали в содержании личного самолета. Теперь ему придется летать наравне с другими гражданами страны. 

В связи с такой ситуацией президент страны Бэсеску резко возмутился, но полетел на заседание Совета ЕС в Брюсселе обычным самолетом. Но прокомментировал ситуацию следующим образом: "Президент Румынии должен обладать возможностью в любой момент вернуться в страну, если произошла какая-либо катастрофа, например, землетрясение. Я не могу сказать румынам, что приехал только через 8 часов лишь потому, что у меня нет самолета", - уточнил он.

На такое возражение министр транспорта ответил, что обслуживание президентского борта обходится стране слишком дорого, в частности эта сумма составляет 7 миллионов евро в год. Сейчас в стране кризис и следует сэкономить эту сумму.
 
Такая позиция правительства становится все более распространенной, можно вспомнить о президенте Грузии, которого постепенно избавляют от различных роскошных атрибутов власти. 

Румыния Сегодня в удобном формате: