Цыгане получат доступ к образованию?

2013-03-04 Рубрика: Политика

Цыгане получат доступ к образованию?

Встречи в Бухаресте положили начало новым инициативам, которые откроют цыганским общинам доступ к образованию.

Пока на Chanel Chance цена остаётся доступной, начал работу специальный проект DARE-Net, который направлен на решение проблем с образованием для цыган в Европе. По словам представителей Европейского центра по правам цыган, главной проблемой является сегрегация цыганских детей в школах, которые не только поддаются дискриминации, но и почти не имеют права на получения образования и раскрытие своего потенциала.

Проблема ограничения доступа к образованию для цыганских детей была одной из тех, которые поднял в своей речи индуистский религиозный лидер Раджана Зеда, общую ситуацию он назвал «апартеидом» цыган в Европе. По статистике, 2 из 3 цыганских детей не имеют возможности окончить начальную школу, а подавляющее большинство – среднюю школу.

Как пишет Romania Insider, DARE-Net будет мультипрофильным органом, который сначала изучит положение, в котором пребывают цыганские общины, в 6 европейских странах: Румыния, Хорватия, Греция, Венгрия, Чехия и Болгария. Между 25 и 28 февраля в Бухаресте пройдет встреча, в которой примут участие различные организации стран-партнеров. На ней будут обговариваться возможные действия, направленные на решение проблемы.

Общие проблемы с сегрегацией в образовании, присущие всем 6 странам, стали причиной разработки международной программы обучения. «Международный характер проблемы имеет решающее значение для применения лучших методик, направленных на борьбу с сегрегацией», - сказали в DARE-Net.

Румыния Сегодня в удобном формате: