Правительство Румынии открывает IT -ворота для студентов высшей школы

2013-02-21 Рубрика: Политика

Правительство Румынии открывает IT -ворота для студентов высшей школы

Как пишет Romania Insider , группа из 28 cтудентов будет разрабатывать несколько интернет-приложений для румынского правительства в так называемом Hackatron, который состоится в ближайшие выходные (23-24 февраля) в Victoria Palace.

Студенты высших школ будут разрабатывать пять веб-сайтов: buget.gov.ro, который будет включать данные о состоянии бюджета и показывать их в простой визуальной форме, angajati.gov.ro с данными о сотрудниках в государственном управлении, posturi.gov.ro с данными о вакансиях в сфере государственного управления, petitii.gov.ro с онлайн-петициями от граждан и data.gov.ro, облегчающий доступ ко всем данным на предыдущих четырех платформах. BitDefender и Microsoft являются партнерами в этом проекте.

Учащиеся высшей школы, которые будут присутствовать на этом первом мероприятии, организованном правительством, были выбраны Министерством образования из числа лучших исполнителей и победителей IT-соревнований.

Это не первый раз, когда правительство воплощает в жизнь IT-проекты и задействует молодежь. В декабре этого года, премьер-министр Виктор Понта задействовал в работу 25-летнего Кристиана Ботана, который разработал онлайн-платформу с целью привнести больше прозрачности в государственном приеме на работу. Платформа, разработанная Кристианом Ботаном, характеризуется наличием объявлений о вакансиях от всех государственных учреждений, опубликованных в Румынском Официальном Журнале. Сейчас Ботан является советником премьер-министра, и уже предложил, чтобы все государственные учреждения обязались публиковать свои вакансии на сайте.

«Не только Кристиан Ботан привлек наше внимание к одной из болезненных точек системы, но он также разработал решение, чтобы «вылечить» ее: онлайн-платформа, которая приносит прозрачность в системе», - пишет премьер-министр Понта в своем блоге. «Я бы хотел, чтобы молодежь,такая как Кристиан, внесла изменения в текущее состояние румынской системы», - добавил Понта.

Румыния Сегодня в удобном формате: