Министр регионального развития Румынии намерен решать проблемы с жильем цыган

2013-02-19 Рубрика: Политика

Министр регионального развития Румынии намерен решать проблемы с жильем цыган

Новый министр регионального развития Румынии Ливиу Драгнеа назвал условия, в которых проживает цыганское население в районе Pata Rat на окраине города Клуж неприемлемыми.

Его комментарии прозвучали во время встречи с представителями правозащитной организации «Amnesty International»(AI), Европейским центром по правам цыган (ERRC) и компанией «Fundatia Desire» в начале этой неделе. Драгнеа заявил, что переговоры с некоммерческими государственными организациями дали ясно понять, что министерство должно решить жилищные вопросы цыганской общиныв Румынии.

Имеется множество примеров принудительного выселения цыганского населения в небезопасные и опасные для здоровья районы Румынии, в которых повсеместно отсутствует доступ к элементарным удобствам таким, как водопровод. Министерство намерено тесно сотрудничать с местными органами власти для решения данных вопросов, и открыто для сотрудничества с НГО. ERRC описал данную ситуацию «позитивным шагом».

В соответствии с данными ERRC условия, в которых цыгане проживают в стране, нарушают национальное законодательство Румынии, а также законодательство и политику ЕС. Кроме этого, ERRC считает, что Румыния нарушает международные соглашения по правам человека по доступу к адекватному жилью.В ходе встречи НКО представили на брифинге жилищные условия цыган в Румынию.

Напомним, что прошло уже более двух лет с середины зимы 2010 года, когда около 300 человек были вынуждены покинуть свои дома на улице Coastei в Клуже, и были насильно отправлены полицией в район Pata Rat за пределами города, расположенный недалеко от полигона и свалки химических отходов. Большинство из выселенных людей были лицами цыганского происхождения. Только некоторым из них муниципалитетом были предоставлены одноместные номера с удобствами на этаже, остальные же жили практически на улице. К акциям протеста по поводу выселения жителей Pata Rat присоединились группы по защите прав челoвека, неоднократно призывая власти к решению этой проблемы.

По материалам Romania Insider.

Румыния Сегодня в удобном формате: