Румыния вовлечена в скандал с кониной

2013-02-13 Рубрика: Политика

Румыния вовлечена в скандал с кониной

Как сообщает Romanian Business Insider, в Брюсселе состоится встреча комиссара ЕС по вопросам здравоохранения и защиты прав потребителей Тонио Борга с министрами стран, которые оказались вовлечены в скандал.

Представители стран уже пообещали принять соответствующие меры: министр по делам окружающей среды Великобритании, Оуэн Патерсон, считает, что к скандалу причастны представители криминального мира, а министр Франции, Бенуа Хамон, пообещал ужесточить контроль над качеством мяса.
Встреча была созвана Ирландией, которая на данный момент является председателем в Совете ЕС. Продукты, поставляемые в Ирландию, также содержали конину, но завозили мясо в страну разные поставщики, по словам ирландских торговцев, продукция пришла из Польши. Румыния же уверена, что источником конины является французская компания Comigel.

Как сообщалось ранее, финская компания Findus, в чьих полуфабрикатах было обнаружено конину, обвинила французскую компанию Comigel. Те же, в свою очередь, обвинили другую французскую компанию Spanghero, которая занималась поставкой мяса. В Spanghero сообщали, что румынские скотобойни продали им конину под видом говядины, но недавно выяснилось, что вместо румын поставкой занимались другие посредники, одна голландская и одна кипрская компании.

Румынский премьер полностью отрицает вину местных скотобоен, он настаивает на том, что румынская продукция полностью соответствует стандартам ЕС, и никаких правонарушений у производителей замечено не было. Понта пообещал лично следить за расследованием этого дела и сделать его максимально открытым и прозрачным.

Румыния Сегодня в удобном формате: