Бэсеску ищет альтернативные способы вступления в Шенген

2013-02-13 Рубрика: Политика

Бэсеску ищет альтернативные способы вступления в Шенген

Президент Румынии Траян Бэсеску призвал правительство страны направить письмо представителю Совета министров юстиции и внутренних дел стран - участниц ЕС, описывающее, как проходит решение проблемы, выявленные в последнем докладе Механизма сотрудничества и проверки (CVM).

Он предположил, что присоединению Румынии к зоне Шенгенского соглашения могло бы значительно помочь оперативное решение проблем, затронутых в докладе CVM. «Имеется острая необходимость в подписании письма ведущими политическими деятелями, что продемонстрирует их способность что-либо предпринять по урегулированию отрицательных моментов, затронутых в докладе», - заявил Бэсеску на пресс-конференции в президентском Дворце Котрочень.

Продолжая свою речь, президент заметил, что письмо, в котором будет вновь поднят вопрос о присоединении Румынии к зоне Шенгенского соглашения, не вызовет никаких решающих действий со стороны Брюсселя. Он также сказал, что, несмотря на то, что он мог бы собственноручно написать письмо, это либо не поможет вообще, либо окажет мизерную помощь в ускорении процесса вступления Румынии в ЕС. Вместо этого он предложил премьер министру страны Виктору Понте, а также главе сената Крину Антонеску и главе палаты депутатов Валерию Згония подписать данное письмо.

Кроме того, Бэсеску заявил, что если Румыния хочет улучшения отчета, направляемого в Совет министров юстиции и внутренних дел стран - участниц ЕС в марте, страна должна четко продемонстрировать решение проблем, затронутых в докладе CVM. Он отметил, что дипломатия сама по себе не обеспечит присоединения к зоне ЕС, указывая на то, что такие страны, как Германия и Нидерланды хотели бы видеть убедительные доказательства прогресса в Румынии.

Однако представитель государства четко дал понять, что членство в ЕС имеет свои четкие критерии, и никогда не было и не должно быть основано на отчетах CVM. Сегодня же премьер министр страны, Виктор Понта отметил, что рекомендации президента относительно отправки подобного письма было бы «огромной ошибкой», поскольку это как раз бы и связало вступление Румынии в зону Шенгенского соглашения с отчетом CVM.

По материалам издания "Romanian Business Insider".

Румыния Сегодня в удобном формате: