Великобритания боится притока румынских мигрантов

2013-01-07 Рубрика: Политика

Великобритания боится притока румынских мигрантов

Великобритания в очередной раз столкнется с новой волной иммиграции из стран Восточной Европы, что, по мнению экспертов, может поставить под удар работников-британцев: так, основная угроза исходит от румын и болгар.

Двадцать девять миллионов граждан Болгарии и Румынии получат право жить и работать на территории Туманного Альбиона, начиная с 2014 года, согласно европейским правилам «свободы передвижения». Таким образом, через год власти прогнозируют приезд существенного числа рабочих, основываясь на опыте Польши: с момента ее присоединения к ЕС в 2004 году значительный поток поляков хлынул в Великобританию, что объясняет сегодняшние опасения.

В настоящий момент въезд румын и болгар в страну ограничен, несмотря на присоединение Румынии и Болгарии к ЕС в 2007 году, закрытый шенген действует для них до 31 декабря 2013 года. Ранее румыны стремились попасть в Грецию, Испанию, Италию, которых сегодня поглотил кризис, массовые высылки румынских цыган с территории Франции заставляют их искать новые пути обеспечить себе хотя бы относительно достойное существование.

Вероятно, столь пессимистические настороения Великобритании основаны на опыте своей соседки - Франции: недавно власти Парижа заявили, что румыны, которых становится все больше на родине Гюго, ответственны за увеличение числа краж на улицах: в последнее время время участились случаи карманного воровства не только в близи главных достопримечательностей столицы, но и в метро, и на улицах, удаленных от центра. Так, британским работодателям придется вводить дополнительные меры по контролю за подчиненными-иностранцами, например, Видеонаблюдение через Интернет (см. подробнее: http://ru.ivideon.com). Пока же Франция продолжает бороться с "антисанитарным лагерем", который румынские цыгане устроили вокруг Парижа.

Такие сведения приводит информационное издание «The Telegraph».
 

Румыния Сегодня в удобном формате: