Румыния приобретает списанные самолеты из Португалии

2012-12-30 Рубрика: Политика

Румыния приобретает списанные самолеты из Португалии

27 декабря министр обороны Румынии Мирча Душа в официальном сообщении СМИ сообщил о решении Высшего Совета приобрести истребители «Ф-16», списанных в Португалии.

Данное решение продиктовано союзническими обязательствами по НАТО, которые диктуют оснащение ВВС Румынии европейскими образцами авиатехники. Самолеты «Ф-16», несмотря на то, что Португалия решила заменить их другими современными моделями, соответствуют необходимым стандартам и могут прослужить без серьезных поломок национальной армии страны около двадцати лет.

Сделка представляет собой покупку двенадцати истребителей на общую сумму шестьсот миллионов евро, сообщает новостное издание «Romania-insider». Министр обороны считает, что реализация данного проекта будет сопряжена с рядом трудностей. Несмотря на то, что переговоры с португальской стороной уже начались, денег на приобретение у Румынии не хватает. Поэтому, возможно, придется пересмотреть и урезать другие проекты и программы, в частности, обеспечение пенсиями резервистов.

В данный момент основой ВВС Румынии являются истребители советского производства «МиГ-21», приобретенные в 1950 году у СССР в рамках членства в Организации Варшавского договора.

У Румынии был уже один неудачный опыт приобретения авиатехники. В 2009 году сделка по покупке 24 самолетов «Ф-16» у США не состоялась не из-за отсутствия финансов, так как предполагались выплаты в рассрочку, а из-за неодобрения консорциума «Еврофайтер». Осуществление проектов такого уровня должны проходить с проведением международного тендера, предусмотренного в стандартных процедурах Евросоюза.
 

Румыния Сегодня в удобном формате: