Президент Румынии призвал соблюдать интересы нации

2012-11-19 Рубрика: Политика

Президент Румынии призвал соблюдать интересы нации

Сегодня Траян Бэсеску обратился с официальным сообщением к политическим партиям страны, баллотирующимся на парламентских выборах 9 декабря.

В своей речи румынский президент подчеркнул, что во время избирательной компании всем представителям всех партий и общественных движений необходимо позаботиться о национальных интересах и стабильном политическом будущем страны. Поэтому, не следует привлекать в набирающую обороты избирательную компанию представителей различных структур Евросоюза.

Таким образом, проявляя беспристрастность и находясь равноудалено от ненужного вмешательства, политические партии будут способствовать улучшению имиджа Румынии, как члена ЕС, а безответственные действия политиков, ставящих в приоритет свои интересы, подрывают авторитет страны и ущемляют интересы нации.
 
Показывая пример в вопросе об интересах страны, господин Бэсеску аннулировал заказ на покупку новых импортных машин для членов правительства, так как расход такого количества средств в то время, когда экономическое положение Румынии нестабильно, является неуместным. Тем более, что стоимость автомобилей достаточно велика (18 тысяч евро каждая модель).
 
Данное заявление президента эксперты связывают с предложением председателя Европейского Союза Германа ванн Ромпеля о сокращении бюджетной помощи Румынии на 8 млрд. евро, и с открытым критическим выступлением по этому поводу премьер-министра Румынии. Виктор Понта выразил свое несогласие с предложением председателя ЕС и убедительно настаивал, чтобы президент голосовал против принятия бюджета ЕС в недопустимом для Румынии формате.
 
Господин Бэсеску не случайно обратился с речью к политическим партиям страны, зная некоторые особенности румынских политиков, которые предпочитают ссылаться на неудачные действия предшественников, чем самим целенаправленно проводить реформы. Ведь главной причиной экономической нестабильности страны, по-мнению экспертов, является неэффективное освоение фондов, предоставленных ЕС для развития сельского хозяйства и молочной отрасли Румынии.
 
Сложившаяся ситуация может привести к очередному пересмотру сроков вступления Румынии в Шенгенскую зону, которые уже переносились с сентября 2012 года на март 2013, чему способствовал факт импичмента румынскому президенту. В сегодняшней ситуации причиной может стать нестабильность экономического характера. Поэтому господин Бэсеску посчитал нужным обратиться к политическим партиям страны с призывом вести избирательную кампанию в интересах румынской нации, подчеркивает новостное издание «Romania-insider».

Румыния Сегодня в удобном формате: