МВФ потребовал от Румынии завершения реформ

2012-11-16 Рубрика: Политика

МВФ потребовал от Румынии завершения реформ

Вчера состоялась встреча президента Румынии Траяна Бэсеску с главой выездной миссии МВФ Эриком де Врайером, на которой обсуждались условия нового кредитного соглашения.

Для осуществления нового процесса кредитования, миссия Международного валютного фонда потребовала от правительства Румынии скорейшего завершения реформ здравоохранения и образования. Это является обязательным условием для подписания кредитного соглашения.

По словам господина де Врайера, полное и масштабное проведение реформ способствует подготовке специалистов, отвечающих современным потребностям европейского рынка труда.
 
Президент Румынии согласился с тем, что темп проведения реформ замедлился, но это было связано с определенными экономическими и политическими проблемами в стране.
 
В 2010 году румынское правительство во главе с лидером пропрезидентской Демократическо-либеральной партии Эмилем Боком предложило свою программу вывода страны из кризисной ситуации, которое одобрил Евросоюз и Международный валютный фонд. В результате, стране был предоставлен кредит на сумму 20 млрд. евро.
 
Но, к сожалению, данных средств хватило только для незначительной стабилизации экономики страны. Поэтому правительство решилось на отмену ряда социальных программ, под массовую волну сокращений попали  сотрудники государственных учреждений, а остальным были снижены зарплаты на 25%. Такой же корректировке подвергнись и пенсии, которые сократились на 15% - подчеркивает новостное издание «Romanialibera».
 
Такая политика вызвала негодование румынского народа, которое вылилось в массовые акции протеста и квоту недоверия правительства, смена которого происходила несколько раз. Многие румыны задумались о правильности выбора, то есть вступление страны в ЕС перестало казаться таким радужным.
 
В сложившейся ситуации решались более злободневные проблемы, поэтому проведение реформ ушло на второй план. В связи с чем, правительству Румынии на вчерашней встрече был предъявлен ряд нареканий от главы миссии МВФ, который считает, что давно пора задуматься о том, как успешно реализовать программу перехода от экономической стабильности к росту промышленности и созданию новых рабочих.
 
Президент Румынии Бэсеску заверил господина де Врайера, что учтет все пожелания МВФ, а дальнейшим осуществлением реформ займется новое правительство, которое будет сформировано после парламентских выборов в Румынии, которые состоятся 9 декабря.

Румыния Сегодня в удобном формате: