Румыния может заблокировать вступление Молдовы в ЕС

2012-11-14 Рубрика: Политика

Румыния может заблокировать вступление Молдовы в ЕС

12 ноября главный редактор кишиневского румыноунионистского издания «Timpul» Константин Тэнасе в своей авторской статье утверждает, что правильным будет, если Румыния заблокирует выступление Молдовы в Евросоюз.

«Яблоком раздора» является название национального языка Молдовы. По мнению румынской стороны, в данной республике используется исконно румынский язык, называемый молдавским, поэтому Молдова должна признать своим государственным языком румынский – только на таких условиях Румыния проголосует за вступление данного государства в ЕС.

Константин Тэнасе выражает обеспокоенность тем, что Молдова не сможет вступить в Евросоюз, если спикер парламента Мариан Лупу будет продолжать настаивать на национальном статусе молдавского языка. Тем самым Молдову может постигнуть участь Сербии и Македонии, которым для вступления в ЕС были предложены еще и ряд политических условий.
 
В феврале этого года Румыния проголосовала против предоставления Сербии статуса официального кандидата в ЕС. Причиной этого явилось не подписание правительством Сербии протокола о правах малых народов – валахов, считающихся румынами по историческому происхождению – пишет новостное издание «Romaniapress».
 
Константин Тэнасе подчеркивает, что препирательства в вопросе статуса национального языка могут повлечь за собой более серьезные проблемы политического характера, что не мешало бы предотвратить.
 
Правительство Молдовы считает притязания Румынии необоснованными, так как молдавская письменность на кириллице существует с XVI века, а румынский язык был создан в XVIII веке трансильванскими лингвистами на основе латиницы. Действительно, современный вариант румынского и молдавского языков идентичен, но требования румынской стороны правительство Молдовы считает некорректным.
 
Константин Тэнасе, комментируя данные высказывания, считает, что в эпоху Средневековья не развивалась ни наука, ни культура, нет ни одного научного трактата на молдавском языке. После присоединения Бессарабии к России, молдавский язык данного региона остался на том же уровне, а молдавский язык Молдавии за Прутом развивался с помощью румынского. По окончании Второй мировой войны, в образовавшемся новом государстве Молдавская Советская Социалистическая Республика, для удобства было принято решение о переходе на румынский язык, сделав его государственным, но по привычке называя молдавским.
 
В то время Румыния упустила этот момент и не среагировала на этот захватнический акт, а теперь считает своим долгом восстановление исторической справедливости. Поэтому Молдова должна признать румынский своим национальным языком, либо пользуются молдавским диалектом средневекового уровня.

Румыния Сегодня в удобном формате: