Профсоюзы Румынии поддержали День Европейской забастовки

2012-11-14 Рубрика: Политика

Профсоюзы Румынии поддержали День Европейской забастовки

Сегодня в странах Европы проходит массовая забастовка против введения мер жесткой экономии. Профсоюзы Румынии поддержали данную акцию протеста, символично приостановив работы на многих предприятиях страны.

Европейский день действий начался в полночь, по призыву конфедерации профсоюзов на демонстрацию в одно и то же время вышли рабочие из 23 стран Европы – пишет новостное издание «Stiri».

Такая массовая забастовка, проходящая сразу во многих странах мира, осуществляется профсоюзом впервые. То, что акция протеста такого уровня и огромного формата состоялась, говорит о том, что рабочие недовольны политикой руководителей своих стран, призванной сокращать расходы на социальные нужды населения.
 
Самые многомасштабные забастовки прошли в Португалии, Испании, Италии, Греции. Сегодня весь день в этих странах не работает общественный транспорт, все рейсы в аэропортах буду отменены, школьники и студенты не присутствовали  на занятия, на три часа была прекращена работа на всех предприятиях.
 
Профсоюзы данных стран считают, что правительству их стран руководство МВФ навязало политику жесткой экономии, которая заставит рабочий класс увеличить свои расходы, а сокращения на производстве приведет к обнищанию нации, что в целом затормозит развитие стран.
 
В Испании каждый четвертый трудоспособный человек не имеет работы, что заставит страну обращаться за помощью, беря на себя огромные долговые обязательства. Отказаться от забастовки рабочих призывало не только правительство во главе с Мариано Рахоя, но и предприниматели.
 
По приблизительным подсчетам, испанский бизнес за сегодняшний простой предприятий потеряет около 4 млрд. евро, что уменьшит и без того урезанный государственный бюджет. Но профсоюзы не видят другого способа, каким-либо образом повлиять на тяжелую ситуацию в стране.
В Греции забастовку поддерживает Всеобщая Федерация работников железных дорог, чтобы лидеры европейских стран увидели наглядно гнев людей, недовольных политикой жесткой экономии.
 
В Португалии отменены все авиарейсы, приостановлена работа метрополитена, дорожные перевозки осуществлялись на 10%. В больницах оказывается помощь только экстренным больным.
 
Эксперты скептически отнеслись к данной акции протеста, считая, что она никак не повлияет на политику данных правительств, потому что они слишком зависимы от Международного Валютного Фонда. Мнения оппозиции тоже единодушны: правительствам многих стран проще урезать социальные расходы, чем конфликтовать с руководством МВФ или искать альтернативные пути решения проблем.


gfffff

Румыния Сегодня в удобном формате: