Румынский военный атташе отозван из Молдовы

2012-11-12 Рубрика: Политика

Румынский военный атташе отозван из Молдовы

Полковник Данику Тэнасэ будет отозван из Молдовы, в связи с неприятным инцидентом, произошедшим 11 ноября.

Ранним воскресным утром румынский военный атташе был остановлен сотрудниками дорожной полиции Молдовы на проспекте Штефана чел Маре во время операции «Белые ночи», целью которой является желание уберечь население от бесконтрольной езды водителей в нетрезвом виде и предотвращение аварийных ситуаций, связанных с управлением транспортным средством в пьяном виде.  

Проведя тест на наличие алкоголя в организме, было выяснено, что полковник Тэнасэ управлял автомобилем в нетрезвом виде. Содержание спиртного в его организме составило 0,52 промилле, а допустимой нормой является 0,15 промилле.
 
Служба дорожной полиции сразу же обратились в посольство Румынии, сотрудники которого забрали машину Тэнасэ, а сам он в срочном порядке был отозван в Бухарест.
 
В соответствии с Венской конвенцией о дипломатических отношениях, военный атташе Румынии не может быть привлечен к ответственности на территории Молдовы. Все собранные доказательства дорожная полиция должна будет передать Министерству Иностранных Дел Румынии, которое будет расследовать данное происшествие, как заявил министр обороны Румынии Корнелий Добрицою.
 
Начальник дорожной полиции Молдовы Сергей Дьякону, комментируя данную ситуацию, подчеркнул, что машина дипломатической миссии была остановлена в рамках проведения операции по выявлению нарушителей порядка, потому что все члены общества одинаково равны перед законом.
 
В рамках данной акции сотрудниками батальона специального назначения «Фулджер», осуществляющих проверку на 12 экипажах, было выявлено 10 нарушений допустимой нормы алкоголя в крови.
 
Глава румынской дипломатии Титус Корлэцян посчитал данный инцидент недоразумением и глубоко сожалеет, что это произошло, так как уровень профессиональной подготовки военного атташе Тэнасэ очень высок. О нем хорошо отзывались, как сотрудники Министерство Обороны Румынии, так и представители посольства в Молдове. Но, тем не менее, господин Корлэцян подчеркивает, что поведение сотрудников дипломатической миссии должно быть безукоризненным. Это является залогом успеха дружественного отношения между любыми странами.
 
Министерство иностранных дел Молдовы пока никак не прокомментировала данную ситуацию, как отмечает новостное издание «Romania-insider».

Румыния Сегодня в удобном формате: