Вступление Румынии в ЕС откладывается

2012-11-09 Рубрика: Политика

Вступление Румынии в ЕС откладывается

Глава Национального банка Румынии Мугур Исэреску в своем официальном интервью 6 ноября американскому изданию New York Times сообщил о том, что вступление Румынии в Евросоюз в 2015 году не является актуальным делом первостепенной важности.

Глава Национального банка подчеркнул, что переход Румынии на единую европейскую валюту уже не стоит в списке основных задач, а новые сроки вступления страны в ЕС будет рассматриваться новым правительством после парламентских выборов, которые состоятся 9 ноября.

К такому выводу пришли и многие эксперты и общественные деятели страны на основе определенных факторов.
 
Евросоюз – международная организация, которая смогла объединить 27 государств, общая численность населения которых составляет 500 миллионов человек. Основной составляющей ЕС является общий рынок, который гарантирует свободное передвижение рабочей силы, товаров, услуг и капиталовложений.
 
Это, с одной стороны, привело к трудовой миграции и большим открывающимся возможностям для людей, стремящихся плодотворно работать на благо своих семей. А с другой стороны, начали происходить серьезные изменения внутренних рынков стран, далеко не всегда со знаком «плюс». Самым негативным последствием считается сокращение доходов местных производителей.
 
Вступление Румынии в ЕС, как считают эксперты, может негативно сказаться на национальной экономике, особенно сельскохозяйственной отрасли. Ведь прилавки заполонили голландские и бельгийские овощи и фрукты, потому что местные производители не могут осуществлять бесперебойные поставки круглогодично, так как в стране преобладают малые формы производства. Поэтому торговые сети заключают договоры с иностранными фирмами, а местные производители вынуждены самостоятельно сбывать свою продукцию на рынках.
 
Чтобы поддержать национальное сельское хозяйство и избавить население от недоброкачественной продукции, правительство страны планирует внести поправку в закон о торговле, согласно которой только овощи и фрукты местных производителей будут продаваться на рынках и специально отведенных торговых точках страны.
 
Согласно договору ЕС, открытой либерализации должен подвергнуться и земельный рынок страны. То есть любой человек, проживающий за границей, сможет приобрести земельные участки в Румынии. В данный момент это могут сделать только иностранные граждане, являющееся акционерами коммерческих предприятий на территории Румынии.
 
Данная ситуация вызывает обеспокоенность министра сельского хозяйства Даниела Константина, который ратует все-таки за ограничение продажи земельных участков иностранцам, как сообщает новостное издание «Romania-press».
Совокупность всех этих и других доводов и факторов привело к тому, что сроки вступления Румынии в ЕС будут пересмотрены.

Румыния Сегодня в удобном формате: