Очередной скандал в высших эшелонах власти Румынии

2012-10-23 Рубрика: Политика

Очередной скандал в высших эшелонах власти Румынии

Под прицел румынских СМИ попал очередной скандал, разгоревшийся в высших эшелонах власти, но на этот раз конфликт затрагивает самого президента страны Траяна Бэсеску.

Также его участником стал бывший глава налогового департамента Сорин Блейнар, который уже предстал перед судом по обвинению в оказании содействия преступникам. На одном из румынских интернет сайтов появилась распечатка телефонного разговора между Бэсеску и Блейнаром, который произошел в сентябре 2010 года. Блейнар, обращаясь к президенту, говорил о строительных компаниях, в частности «Tehnologca radion», и о долгах «Rompetrol». Бэсеску обвинял собеседника в том, что обещанные выплаты «Rompetrol» в размере 54 миллионов евро – это попытка заполучить компанию, которая находилась в государственном ведении.

В сентябре собеседник главы государства оказался в суде, как и 16 его подельников, за создание преступной организации и оказание содействия криминальному миру, в частности с помощью отмывания денежных средств.

Ранее подобные телефонные разоблачения приводили на скамью подсудимых Сорина Овидиу Ванту и Адриана Настасье, в настоящий момент расследование дела и анализ записи переданы в ведение прокуратуры.

Такую информацию приводит новостное издание «Romanian Business Insider».
 

Румыния Сегодня в удобном формате: