Премьер-министр совершал дорогие покупки за счет румын

2012-10-08 Рубрика: Политика

Премьер-министр совершал дорогие покупки за счет румын

Бывший премьер-министр Румынии Михай Рэзван Унгуряну израсходовал за время своего недолгого пребывания у власти 250 тысяч евро из общественных средств на приобретении косметических товаров, дорогостоящий алкоголь и продукты, сообщает информационное издание «Jurnalul National», которое опубликовало список расходов кабинета.

Унгуряну находился во главе румынского правительства в течение 78 дней после отставки его предшественника Эмиля Бока. В список его покупок вошли такие всемирно известные бренды парфюмерии, как Armani, Givency, Mont Blanc, Lolita Lempika и Cartier, в средствах по уходу за кожей он отдал предпочтение американской марке Clinique, также бывший премьер-министр приобрел блеск для губ дочерней компании Estee Lauder Companies.

В число продуктов питания вошли икра, стоимость которой составила 10 тысяч леев за килограмм, что эквивалентно 2,200 евро, японская мраморная говядина, которая обошлась в 800 евро за килограмм, блюдо французской национальной кухни – фуа гра - 70 евро за 1 кг. В спиртных напитках предпочтение было отдано виски, за одну бутылку которого пришлось заплатить 400 евро.

Сам бывший глава правительства прокомментировал свои траты следующим образом: «Давайте не будет уделять столько внимания глупостям. Я не подписывал списка представительских расходов». Унгуряну, ранее занимавший должность в разведывательном управлении Румынии, возглавил правительство в феврале текущего года, но уже в апреле ему был выражен вотум недоверия. После того, как он был вынужден покинуть пост, бывший глава правительства Румынии направил свои усилия на создание новой правоцентристской партии «Гражданская сила».

Правоцентристский альянс «Правая Румыния» еще не обнародовал свою предвыборную программу, но, ожидается, что в конце сентября избиратели смогут ознакомиться с новой общей платформой коалиции, в которую также вошли пропрезидентские либерал-демократы и Национал-цэрэнистская партия. До проведения выборов в парламент Румынии, которые состоятся в декабре, альянс намерен включить в свой состав еще несколько партий, в частности христиан-демократов.

Согласно заявлению министра внутренних дели администрации Румынии Мирче Душэ, на проведение выборов 9 декабря 2012 года из государственного бюджета будет израсходовано 199 миллионов леев, что приблизительно эквивалентно 45 млн. евро.

Румыния Сегодня в удобном формате: