Румыния и Литва налаживают газовое сотрудничество

2012-09-15 Рубрика: Политика

Румыния и Литва налаживают газовое сотрудничество

В ходе встречи президента Румынии Траяна Бэсеску с его литовской коллегой Далей Грибаускайте было принято решение о сотрудничестве с целью обеспечения альтернативных маршрутов для подачи газа.

«Румыния и Литва помогут положить конец газовой изоляции отдельных регионов Европы, также мы намерены сотрудничать по вопросам безопасности ядерной и электроэнергетики», - заявила Грибаускайте, добавив, что первоочередной задачей станет альтернативные способы подачи газа. Литовская глава сделала акцент на зависимости обоих стран от российского поставщика «Газпрома» и необходимости их вступления на единый энергетический рынок Европейского Союза. Для реализации данной программы страны присоединяться к проекту магистрального газопровода «Набукко», который соединит Туркмению и Азербайджан с ЕС, пишет информационное издание «Media Fax».

Несмотря на проявленное со стороны Евросоюза недовольство, Румыния все же готова упростить оформление гражданства для всех желающих. Еуджен Томак, депутат, член парламентской комиссии по делам румынской диаспоры выступил с предложением изменить закон о гражданстве Румынии, внеся в него поправки, которые помогут представителям румынских общин за рубежом беспрепятственно получить гражданство страны.

Томак заявил на заседании Палаты представителей, что политика Румынии должна быть одинаковой для всех румын, где бы они не проживали, и выдвинул тезис: «румынское гражданство для всех румын». Кроме того, отметил, что в законе нет указаний на то, что живущие за границей румыны, желающие стать полноправными гражданами Румынии, имеют право на получение гражданства. Особенно много румын проживает в близлежащих странах: Албании, Украине, Сербии, Венгрии, Македонии, Болгарии и др.

Томак высказал надежду, что его предложение поддержит созданная в 2010 г. специальная структура по делам гражданства. Эта структура, действуя профессионально и решительно, сумела «восстановить права всех тех, кто хотел бы получить или вернуть гражданство Румынии».

Крупнейшие европейские страны, в частности, Великобритания, недовольны такими заявлениями со стороны Румынии, т.к. ощущают значительные проблемы в связи с наплывом мигрантов. Некоторые британские издания пишут, что увеличится миграция представителей других стран с румынскими паспортами, в частности, около 300 тысяч молдаван собираются въехать в Великобританию.

Последние высказывания политических лидеров Великобритании о закрытии дверей для мигрантов Румынии и Болгарии связаны с тем, что в этих странах не выполняются требования Евросоюза о борьбе с коррупцией.

Несмотря на то, что там можно также свободно заказать рекламу сайта , Евросоюз просто боится наплыва преступных элементов. Пока запретительные меры не узаконены, и границы Великобритании для владельцев румынских и болгарских паспортов будут открыты с 1 января 2014г.

 

Румыния Сегодня в удобном формате: