Франция и Румыния временно решили дело цыган

2012-09-13 Рубрика: Политика

Франция и Румыния временно решили дело цыган

В ходе визита министра иностранных дел Франции Мануэля Вальса в Румынию страны заключили соглашение о депортации цыган с французской территории на добровольной основе сроком на два года.

Перед приездом Вальса и министра Франции по европейским делам Бернара Казнева в Бухарест организации по защите прав человека обратились к ним с призывом «избегать ханжеского отношения» в отношении этнического меньшинства Румынии, со стороны которой договор подписали министр труда Мариана Кампеану и министр внутренних дел Мирча Дуса.

«Наши совместные усилия должны быть направлены на разрешение вопроса нахождения во Франции выходцев из Румынии», - заявил Вальс в своем интервью информационному агентству «Reuters» после того, как полиция страны разогнала лагеря приезжих из Румынии в Париже, Лиле и Лионе. Данная мера вызвала негодование со стороны европейского сообщества, так как, согласно правилам гражданства ЕС «любой гражданин из страны-участницы ЕС, автоматически становится полноправным членом союза», что означает свободное перемещение в его пределах. По результатам подписанного соглашения главным вопросом остается трактовка понятия «на добровольной основе».
 

Румыния Сегодня в удобном формате: