Суд решил конфликт президента и премьер-министра

2012-06-28 Рубрика: Политика

Суд решил конфликт президента и премьер-министра

Конституционный Суд Румынии вчера принял решение по делу президента Румынии Траяна Бэсеску и премьер-министра страны Виктора Понты о том, кто представит государство на съезде Европейского Совета 28-29 июня.

Как ранее писало наше издание, самостоятельно решить конфликт главы правительства и страны не смогли: парламент Румынии назначил Понту представителем, в то время как Бэсеску не согласился с вынесенным решением, на почве чего между лидерами возник конфликт, который они не смогли разрешить лично на своих длительных обсуждениях.

Также, согласно постановлению Суда, президент имеет право делегировать свои полномочия премьер-министру. Понта, который вчера посетил слушание, заявил, что Бэсеску не сможет сделать из страны президентскую республику, где у него будет неограниченная правительством власть. Премьер выразил свое желание сопровождать президента в его поезде в Брюссель, которая состоится уже сегодня, что невозможно, так как противоречит португальской конвенции, постановившей, что на съезде каждую страну имеет право представлять только один делегат.

Такие сведения приводит информационное издание «Romanian Business Insider».
 

Румыния Сегодня в удобном формате: