Напряжение в отношениях Румынии и Венгрии возрастает

2012-06-06 Рубрика: Политика

Напряжение в отношениях Румынии и Венгрии возрастает

Напряжение в отношениях между Румынией и Венгрией усилилось, чему послужил дополнительным стимулом визит спикера венгерского парламента Ласло Ковера в Таргу Муреш, который закроет предвыборную кампанию на избрание в местные органы власти 10 июня гражданской партии Венгрии, президентом которой он является.

Ковер уже заявил, что целью его приезда не является ухудшение отношений двух стран, в то время как спикеры румынского парламента направили венгерскому коллеге письмо с просьбой отложить свой визит до проведения выборов. Также против визита Ковера в Тагру Муреш выступили представители венгерских сообществ, проживающих на территории страны. На прошлой неделе в результате заявления, сделанного министром внутренних дел Румынии Иоаном Русом о возможности объявления Ковера «персоной нон грата», отношения были еще больше накалены, пишет информационное издание «Romanian Times».

Причиной конфликта двух государств стал отказ Румынии выдать для захоронения в Будапеште останки венгерского поэта-националиста Ниро Йозефа.
 

Румыния Сегодня в удобном формате: