В Румынии появится новый налог на фаст-фуд и пиво

2012-05-18 Рубрика: Политика

В Румынии появится новый налог на фаст-фуд и пиво

Новый министр здравоохранения Румынии Василий Чепой заявил, что следующий закон здравоохранения может включать в себя новый налог на фаст-фуд и пиво.

Министр отметил, что такой вид налога увеличит доходы системы здравоохранения и поможет предотвратить некоторые проблемы со здоровьем потребителей.

Среди прочих решений по повышению средств министерство рассматривает возможность повышения налога на здравоохранение для работающих румын, в то время как налог для пенсионеров останется прежним. Тем не менее, Чепой указал на то, что прежде чем стать законом, эти меры должны быть политически поддержаны.

Чепой сослался на недавний доклад, в котором подтвердили, что Румыния тратит на здравоохранение практически наименьшее количество средств в Европе (приблизительно 3,7 процента от ВВП), но для привлечения средств в бюджет здравоохранения необходимо политическое решение.

Из-за предыдущих мер, принятых либерально-демократическим правительство, система здравоохранения только пострадала, было закрыто около 200 больниц. С 2010 года тысячам румынских пациентов пришлось отказаться от лечения, так как медицинское страхование отказывалось оплачивать или возмещать лечение. В наиболее драматической ситуации оказались больные раком, ведь они остались без необходимых лекарственных средств, когда единственный поставщик цитостатиков покинул Румынию.

Как сообщает издание «Romanian Times», ежегодно из-за отсутствия средств и лекарств от лечения отказывается около 50,000 румын, но министр здравоохранения считает, что налогообложение фаст-фуда и пивной промышленности поможет решить данную проблему.
 

Румыния Сегодня в удобном формате: