Министр образования Румынии ушел в отставку из-за обвинений в плагиате

2012-05-17 Рубрика: Политика

Министр образования Румынии ушел в отставку из-за обвинений в плагиате

Министр образования Румынии Иоан Манг, назначенный на данную должность всего две недели назад вместе с кабинетом министров Социал-либерального союза и премьер-министром Виктором Понта, подал в отставку во вторник вечером.

Манг был заменен министром Ливиу Поп, ответственным за отношения с социальными партнерами, он возьмет на себя временное правление, пока не будет выбран новый министр.

Манг был в центре внимания средств массовой информации и общественности после того, как Либерально-демократическая партия (PDL), которая потеряла ведущую роль в правительстве после голосования по вотуму недоверия 27 апреля, обвинила его в плагиате работы израильского ученого.

Премьер-министр Виктор Понта стоял на стороне министра образования, указывая на то, что он доверяет Мангу, известному преподавателю университета. Тем не менее, Понта не смог противостоять общественному давлению и принял отставку Манга.

«Я принял отставку Манга, потому что правительство не хочет, чтобы его личная ситуация навредила сессии бакалавриата, которая начнется через три недели. Я также считаю, что он сможет лучше сосредоточиться на защите своей чести вне кабинета министров», - сообщил Виктор Понта.
Премьер-министр обратился к Национальной комиссии по этике сделать отчет по обвинениям в плагиате, при этом окончательный приговор должен быть оглашен 15 июня, дата совпадает с экзаменами бакалавриата.

Временный министр образования заявил на пресс-конференции, что сотрудники министерства образования будут работать 24 часа 7 дней в неделю, чтобы безупречно организовать экзамены на бакалавра, а также национальные тесты для восьмого класса, пишет издание «Romanian Times».

Румыния Сегодня в удобном формате: