В ГК Румынии от 1865 года внесены существенные поправки

2011-10-03 Рубрика: Политика

В ГК Румынии от 1865 года внесены существенные поправки

С 1 октября текущего года вступили в силу поправки, внесенные в Гражданский кодекс Румынии, в частности в главы, касающиеся правил заключения брака, некоторые из которых датировались 1865 годом.

Новый закон не имеет обратной силы, то есть он будет применяться к делам, начатым после вступления поправок в законную силу.

В новую редакцию ГК Румынии включены аспекты, относящиеся к правилам совершения помолвки, которая предшествует заключению брака. В случае если сторона в одностороннем порядке отказывается от последующего бракосочетания, вторая сторона имеет право на получение материальной компенсации. Упрощена процедура бракоразводного процесса: если супруги не имеют несовершеннолетних детей, они могут расторгнуть брак у нотариуса без обращения в суд, в данном случае через тридцать дней брак будет считаться расторгнутым. Если один из супругов выступает против бракоразводного процесса, он может обратиться в суд для взыскания материальной компенсации.

Также, согласно новому законодательству, владельцы животных ответственны за ущерб, причиненный их питомцами. В новую редакцию внесены изменения относительно правил невмешательства в частную жизнь; пропавшие без вести могут быть признаны умершими после двух лет отсутствия; пункты, касающиеся опеки над несовершеннолетними в случае развода родителей или опекунов, претерпели значительные изменения.

По материалам «Romanian Times».
 

Румыния Сегодня в удобном формате: