Румынский президент критикует бывшего короля

2011-06-23 Рубрика: Политика

Румынский президент критикует бывшего короля

Президент Румынии резко раскритиковал бывшего правителя страны, короля Михая, обвинив его в ответственности за Холокост в Румынии, и назвал его «лакеем России». 

В среду в интервью на телеканале B1 Траян Бэсеску сказал, что Михай был главой государства во время профашистского режима диктатора маршала Иона Антонеску, занимавшего пост премьер-министра с 1940 по 1944 годы, и также должен нести ответственность за смерть 280 000 евреев и 11 000 цыган.

В 1944 году, когда Румыния была союзником Гитлера, Михай устроил переворот против Антонеску, и Румыния перешла на сторону антифашистской коалиции. Бэсеску назвал Михая «лакеем России», добавив, что его отречение по принуждению советской власти было «предательством». В ноябре 1947 года, когда коммунисты набирали власть над Румынией и регионом, что привело к тому, что монархи стран Восточной Европы уезжали на запад, Михай удивил правительство тем, что вернулся в Бухарест. Месяцем позже коммунистическое правительство сказало ему, что, если он не подпишет отречение, будут казнены 1000 румын. Он отрекся от престола и начал жизнь в изгнании. Его румынское гражданство было восстановлено в 1997 году. 

Заявление Бэсеску ошеломило румын, которые уважали бывшего короля и высоко оценивали его роль в истории страны. Отношения между Бэсеску и Михаем стали напряженными после того, как зять бывшего монарха заявил, что он будет баллотироваться на пост президента против Бэсеску в 2009 году.  

Румыния Сегодня в удобном формате: