ЕС начинает расследование государственной помощи аэропортам и авиакомпаниям

2011-05-25 Рубрика: Политика

ЕС начинает расследование государственной помощи аэропортам и авиакомпаниям

Европейская комиссия проведет расследование в отношении помощи, предоставленной Румынским государством региональным аэропортам, и для выявления влияния определенных льгот и скидок, предоставленных аэропортом Тимишоара некоторым авиакомпаниям, на конкурентную ситуацию.  

Вчера Европейская комиссия заявила, что она обеспокоена тем, что соглашение между аэропортом Тимишоара и авиакомпанией Wizz Air могло обеспечить последней несправедливое экономическое преимущество над конкурентами. Комиссар Европейской комиссии по вопросам конкуренции, Хоакин Альмуния, сказал: «Комиссия обязана проводить расследование, когда она считает, что органы государственной власти предоставляют субсидии, нарушающие условия честной конкуренции. Правила допускают субсидии для компенсации услуг общего характера и, при определенных условиях, для улучшения доступа к инфраструктуре, либо для помощи в открытии новых услуг региональных аэропортов. Они не допускают субсидий на покрытие производственных убытков на постоянной основе».

Первоначальное расследование показало, что региональные аэропорты Румынии, как правило, убыточные, и их производственные убытки ежегодно покрываются государством. Комиссия будет проводить дальнейшее расследование договорных отношений между аэропортом Тимишоара и компанией Wizz Air, а именно маркетингового соглашения, подписанного в 2008 году, и невыплат аэропортовых сборов на сумму 2,6 млн. евро, а также дополнительных скидок от 72% до 85% по всем сборам для крупногабаритных самолетов. 

Румыния Сегодня в удобном формате: