Европейская комиссия возбудила процедуру о нарушении законодательства ЕС против Румынии

2011-05-20 Рубрика: Политика

Европейская комиссия возбудила процедуру о нарушении законодательства ЕС против Румынии

В четверг Европейская комиссия возбудила процедуру о нарушении законодательства ЕС против Румынии, в отношении ее двустороннего соглашения о воздушном сообщении с Россией, направив в Бухарест официальное уведомление.

Исполнительный орган ЕС обеспокоен тем, что соглашение может нарушить подход равенства в отношении авиакомпаний, действующий в ЕС, и конкуренцию среди европейских авиаперевозчиков.

Двусторонние соглашения о воздушном сообщении между членом ЕС и третьей страной должны включать «Положение о принадлежности ЕС», гласящее, что условия соответствующего соглашения в равной степени относятся ко всем авиакомпаниям ЕС, а не только к компаниям государства-члена. Это постановление является важным элементом общего европейского рынка воздушных перевозок, созданного в начале 90-х годов, и гарантирует всем авиакомпаниям право работать где-либо на тех же условиях, что и в ЕС.

Требование о введении «Положения о принадлежности ЕС» было подтверждено в 2002 году постановлением Суда ЕС «Открытое небо». Европейский суд постановил, что положения соглашения о воздушном сообщении, предоставляющем выгоду только авиакомпаниям соответствующего государства-члена, противоречат правилам ЕС о свободе создания предприятий.  

Румыния Сегодня в удобном формате: