Присоединение к Шенгенскому пространству в 2011 году остается национальной стратегической целью

2011-05-13 Рубрика: Политика

Присоединение к Шенгенскому пространству в 2011 году остается национальной стратегической целью

Министр иностранных дел, Теодор Баконски заявил в интервью, что присоединение Румынии к Шенгенскому пространству в 2011 году остается национальной стратегической целью, и для ее достижения власти в Бухаресте прилагают последовательные дипломатические усилия. 

«Мы будем продолжать прилагать последовательные дипломатические усилия на уровне государств-членов, в том числе тех, которые имеют возражения, а также на уровне европейских институтов: Европейской комиссии и Европейского парламента. Мы успешно завершили процесс технической оценки. Мы также получили положительное заключение экспертной комиссии, Комитета Европарламента по гражданским правам и свободам, правосудию и внутренним делам (LIBE), Европейского парламента, и я надеюсь, что мы также получим положительное заключение пленума в начале июня. Все эти элементы, техническая составляющая, политическая составляющая этого присоединения, однажды достигнутые, могут стать предпосылкой для благоприятного решения Совета юстиции и внутренних дел. Однако, мы должны быть реалистами и признать, что события в Северной Африке углубили внутренние противоречия ЕС по вопросам миграции и изменения Шенгенского пространства. Румыния с оптимизмом смотрит в будущее и готова приложить усилия по укреплению Шенгенского пространства,» - подчеркнул министр Баконски.

Что касается противоракетного щита, Теодор Баконски заявил, что наиболее важным является то, что участие Румынии в проекте приносит дополнительную безопасность как для страны, так и для европейских союзников по НАТО.  

Румыния Сегодня в удобном формате: