Цыгане по-прежнему подвергаются дискриминации в Румынии

2011-05-13 Рубрика: Политика

Цыгане по-прежнему подвергаются дискриминации в Румынии

В своем ежегодном докладе о правах человека организация "Международная амнистия" сообщила, что цыгане в Румынии все еще остаются жертвами этнических стереотипов и дискриминации, а расистские замечания в их отношении высказываются даже должностными лицами.  

Министр иностранных дел, Теодор Баконски, говорил о «связи между преступностью и цыганской общиной" и упоминал «естественный» уровень преступности среди цыган. Согласно докладу, в ноябре во время своего визита в Словению президент Траян Бэсеску говорил о цыганах как «преступниках», «тяжело интегрируемых» и «не желающих работать». В докладе также упоминается, отклоненный парламентом, законопроект, в котором предлагалось изменить официальное название цыганского меньшинства на «Ţigan». Законопроект вызвал множество протестов, так как название «Ţigan» имеет уничижительный оттенок и позорит общество. 

Румынский институт по оценке и стратегии провел опрос, который показал, что 67% румын не примут члена цыганского сообщества в свою семью. В докладе также отмечается, что Комитет по ликвидации расовой дискриминации в августе 2010 года выразил обеспокоенность, что цыгане продолжают быть жертвами расовых стереотипов и дискриминации в отношении доступа к качественному образованию, жилью, медицинскому обслуживанию и трудоустройству. Румыния была подвергнута критике за неспособность принять законы, необходимые для воплощения в реальность предыдущих обязательств в отношении положения цыган. 

Румыния Сегодня в удобном формате: