МВФ оценивает предупредительное соглашение

2011-04-27 Рубрика: Политика

МВФ оценивает предупредительное соглашение

В среду в Бухарест приезжает первая делегация Международного Валютного Фонда (МВФ) для оценки предупредительного соглашения о резервном кредите, подписанном с Румынией. 

По словам представителя МВФ в Румынии и Болгарии, Тони Либека, делегацию будет возглавлять Джефри Франкс. А также ее будут сопровождать команды Европейской комиссии и Всемирного банка.

Делегация МВФ встретится с румынскими властями, представители политических партий, профессиональных союзов, банков, бизнес-ассоциаций и гражданского общества. Итоги планируется подвести в конце визита, 9 мая. Предупредительное соглашение устанавливает рамки и круг задач в таких областях, как энергетика, транспорт и здравоохранение.

Представитель МВФ в Румынии и бывший министр финансов, Михай Танасеску, сообщил, что наиболее серьезную проблему, которой будут заниматься делегация МВФ и румынские власти, представляет положение государственных компаний, фиксирующих убытки. Другими темами обсуждения станут регулирование цен государством и инфляция.

Соглашение между Румынией и МВФ о резервном кредите в размере до 3,6 млрд. евро вступило в силу с 31 марта 2011 года. Новое соглашение продлится 24 месяца наравне с предупредительным соглашением о кредите до 1,4 млрд. евро, подписанным с ЕС, и кредите на 0,4 млрд. евро от Всемирного банка. Деньги МВФ будут доступны только в чрезвычайной ситуации, такой как посягательство на национальную валюту, вызванное кризисом в регионе, выражающееся в крупной потере резервов, и в том случае, если Казначейству 2 или 3 раза подряд не удается получить финансирование по приемлемой стоимости.  

Румыния Сегодня в удобном формате: