25-ая годовщина аварии на Чернобыльской АЭС

2011-04-27 Рубрика: Политика

25-ая годовщина аварии на Чернобыльской АЭС

Во вторник Сенат Румынии сделал политическое заявление по поводу 25-ой годовщины ядерной катастрофы в Чернобыле, «наиболее серьезной аварии в истории использования атомной энергетики». 

Согласно тексту единогласно принятого политического заявления Сената, человеческие и социальные потери и разрушения, вызванные аварией в Украине "все еще могут ощущаться».

Документ гласит: «Румынский Сенат направляет послание солидарности украинскому народу и выражает сочувствие жертвам аварии на Чернобыльской АЭС. Сенат Румынии призывает Европейский Союз и международное сообщество к приложению усилий и оказанию финансовой поддержки с тем, чтобы убедиться, что угроза для окружающей среды устранена». 

Сенат также приветствует инициативу Европейской комиссии, направленную на создание механизма, предназначаемого для проверки ядерных электростанций.

Своим заявлением Сената Румынии призывает государства, имеющие ядерные программы, выделить достаточные ресурсы для правильного функционирования проверки эксплуатации ядерной энергии, а также для научных исследований и инновационных программ в сфере новых форм энергии. 

Румыния Сегодня в удобном формате: