Правительство берет на себя ответственность за Кодекс социального диалога

2011-04-18 Рубрика: Политика

Правительство берет на себя ответственность за Кодекс социального диалога

Утром 18 апреля парламент проведет совместное совещание и обсудит вероятные поправки к двум законопроектам, а во второй половине дня премьер-министр Эмиль Бок представит проекты законов на совместном заседании палат. 

Будущий Кодекс социального диалога, разработанный министерством труда, включает в себя положения об объединениях работодателей, профсоюзах, социальном диалоге, коллективных трудовых конфликтах и организации и функционировании Экономического и Социального Совета. Согласно новым положениям, по всей стране вместо коллективных договоров будут заключаться отраслевые коллективные договоры. Кроме того, законопроект запрещает ведение переговоров о правах собственности, превышающих доходы и расходы бюджета, выделенного учреждению.

Профсоюзы смогут стать представителем только в том случае, если в них вступят более половины сотрудников компании. Закон, входящий в силу, автоматически позволяет профсоюзам вести переговоры коллективного договора, если, по крайней мере, одна треть работников состоит в профсоюзе. Новый закон также предусматривает положение, при котором работник, участвующий в забастовке, не получает зарплату за период забастовки, но сохраняется предоставление услуг в рамках медицинского страхования.

В законе о социальном диалоге также говорится о том, что правительство должно удалиться из Экономического и Социального Совета и назначить в Совет представителей гражданского общества.
 

Румыния Сегодня в удобном формате: