Франция продолжает депортацию румынских цыган

2011-04-14 Рубрика: Политика

Франция продолжает депортацию румынских цыган

Франция снова возвращает румынских цыган обратно на их родину, хотя подобные действия в прошлом уже вызывали горячие споры между Парижем и Европейской Комиссией.  

По данным департамента по политическим вопросам вчера специальный рейс в румынский город Тимишоара покинул город Лилль на севере Франции с 160 цыганами на борту. В течение полета местный власти вручили каждому взрослому человеку по 300 евро, а ребенку – по 100 евро. Департамент сообщает, что взамен они должны были подписать заявления с обещанием никогда больше не возвращаться во Францию. Многочисленные депортации цыган в прошлом году, в основном в Румынию и Болгарию, которые также являются членами ЕС, вызвали резкое осуждение. Брюссель сделал предупреждение французам относительно их неуважительного отношения к законам ЕС о свободном перемещении лиц. В то время Париж заявил, что эти возвращения не были депортациями. Более чем 8 000 цыган покинули страну в рамках государственного регулирования.

На территории ЕС, общая численность населения которого составляет примерно половину миллиарда, проживает 10-12 миллионов цыган. Цыгане являются наиболее многочисленной группой этнических меньшинств в ЕС.
 

Румыния Сегодня в удобном формате: