Китайско-румынская дружба

2011-04-12 Рубрика: Политика

Китайско-румынская дружба

Посол Китая в Румынии, Лю Цзенгфен, сообщил, что многолетняя дружба между Китаем и Румынией послужила интересам двух стран и народов. 

Лю говорил об этом накануне трехдневного визита в Румынию Ли Чанчуна, члена Постоянного комитета Политбюро Центрального комитета Коммунистической партии Китая. Мистер Чанчун прибудет в Бухарест в среду и проведет переговоры с президентом Румынии Траяном Бэсеску и премьер-министром Эмилем Боком.

«Румыния является одной из первых стран, признавших Китайскую Народную Республику. С тех пор как две страны установили дипломатические отношения 5 октября 1949 года, они сохранили укоренившуюся дружбу и поддерживают друг друга в критические моменты, не смотря на огромные изменения, произошедшие во внутренней и международной ситуациях,» - сказал мистер Лю. «Две страны стали примером нахождения общего языка и устранении различий в установлении двусторонних отношений».

Последние два десятилетия стали свидетелями частых взаимных визитов на высоком уровне и тесных контактов в различных областях. На настоящий момент Румыния, с ее уставным капиталом, оцениваемым в 400 млн. долларов США, является одним из основных направлений китайских инвестиций в центральной и восточной Европе. Китай так же приветствует и поощряет румынских инвесторов воспользоваться обширными возможностями для бизнеса в западном Китае.

Мистер Лю отметил, что правительства двух стран должны разработать специальную программу планирования, которая смогла бы обеспечить благоприятные условия для бизнеса и взаимовыгодные результаты. 

Ко всему прочему, все больше и больше румын начали проявлять интерес к культуре Китая, о чем свидетельствует быстрый рост числа людей, изучающих китайский язык и желающих его выучить. 
Тот факт, что Верховный Совет обороны Румынии провел специальное обсуждение путей укрепления китайско-румынских отношений в ходе недавней встречи, также показал, что и румынское правительство придает большое значение отношениям с Китаем.

«Я полагаю, что дружеский визит Ли Чанчуна обязательно послужить вкладом в прочное и устойчивое развитие двусторонних отношений, которое, таким образом, будет способствовать китайско-европейскому всестороннему стратегическому партнерству,» сказал мистер Лю. 
 

Румыния Сегодня в удобном формате: