Воздушный ресивер для компрессора: зачем нужен и как правильно выбрать

2020-07-12 Рубрика: Экономика

Воздушный ресивер для компрессора: зачем нужен и как правильно выбрать

Ресивер, предназначенный для работы компрессора, является одним из видов вспомогательного оборудования. Это важный элемент, который создает сжатый воздух. Его использует подавляющее большинство предприятий.

Комплектация ресивера

Ресивер еще называют воздухосборником. Он представлен герметической емкостью, монтаж которой осуществляется в горизонтальном либо вертикальном положении. В ней сосредоточен воздух под давлением. При этом данное оборудование может быть установлено посредствам рамы или ножек. Сам по себе ресивер универсален и подходит к различным моделям компрессоров.

Стандартная комплектация ресивера состоит из манометра, клапанов для слива накопившегося конденсата и предохранительных клапанов.

Функции компрессорного ресивера

Помимо генерирования воздуха, воздушные ресиверы призваны выполнять ряд следующих функций:

  • Выравнивание уровня давления и устранение пиковых нагрузок, которые возникают в тот момент, когда компрессор был одновременно задействован несколькими потребителями сжатого воздуха.
  • Недопущение пульсаций (они негативным образом влияют на компрессорное оборудование). Как правило, пульсации испытывают поршневые компрессоры. В меньше степени – винтовые. Объясняется это тем, что поршневые установки, в силу их конструкции, работают по другому принципу.
  • Охлаждение сжатого воздуха и удаление конденсата. Последний наносит вред оборудованию и провоцирует появление коррозийных процессов во внутренних элементах установки.

Ресивер Ремеза

Критерии выбора ресивера для компрессорного оборудования

Основными критериями, которыми необходимо руководствоваться при выборе ресивера, являются – предусмотренный объем емкости и предельное значение допустимого давления. Что же касается других параметров воздухосборников, то они универсальны.

А вот на объеме экономить не следует Корректные расчеты требуемого объема данного вида оборудования полностью влияют на качество производимого воздуха и обеспечивают длительную эксплуатацию компрессора.

Рассчитать нужный объем можно 2 способами:

  • Приблизительным. В таком случае объем емкости должен быть идентичен 1/3 КПД компрессорной установки. То есть, если компрессорное оборудование генерирует 3 тыс. литров сжатого воздуха за 1 минуту, то будет достаточно сосуда с емкостью 1 тыс. литров.
  • Точным. Он подразумевает анализ всех параметров компрессорного оборудования, а также сжатого воздуха. Здесь упор делается на производительности компрессора, стандартном и минимально допустимом рабочем давлении и времени (выражается в секундах), за которое удается достичь требуемого уровня давления.

Меры предосторожности

Так как ресивер – это потенциально опасное оборудование, его обслуживанием и ремонтом должны заниматься соответствующие специалисты. При этом самими пользователями воздухосборников должны выполняться профилактические осмотры. Им необходимо следить за целостностью швов и местами соединений, исправностью измерительных приборов. Только так удастся избежать внештатных ситуаций, при которых происходят утечки сжатого воздуха.

Румыния Сегодня в удобном формате: