Создание и развитие трехслойных сэндвич панелей

2019-08-18 Рубрика: Экономика

Создание и развитие трехслойных сэндвич панелей

В середине 1930-х годов в США происходил строительный бум. Перед инженерами встала задача удешевления и ускорения строительства без потерь качественных характеристик готовых объектов. Высказывались разные соображения, но наиболее удачным оказалось предложение архитектора Франка Ллойда Райта насчет трехслойных панелей.

 

Райт на деле показал, насколько его идея перспективна, и о его разработке вскоре написали американские газеты. Тогда материал трехслойных конструкций имел серьезные недостатки, но технологию не откинули и она начала свое развитие.

 

Название «сэндвич» (sandwich) конструкция – внешние слои с утеплителем посередине – получила, так как действительно напоминает по устройству обыкновенный бутерброд.

 

Послевоенное развитие

Из-за Второй мировой войны большинство стран перестало уделять внимание мирным отраслям, переключившись на создание оружия и оборону. Коснулось это и стройматериалов. Однако в начале 1950-х годов ученик Райта, также американец Олден Доу, создал новые трехслойные панели, где роль внешних жестких слоев играла фанера, а в качестве утеплителя служил полиэстер.

 

Практически сразу после появления этой инновации компания Koppers приступила к первому в Штатах промышленному производству нового стройматериала. Основным минусом было то, что производственный процесс занимал много времени, необходимого для затвердевания вспененного полиэстера, из чего значительно сокращались объемы выпуска продукции. Лишь в 1960-х инженеры американской Alside Home, также производившей стройматериалы, разработали новый состав утеплителя и смогли увеличить производство в несколько раз. Компания Alside Home первой стала выпускать металлические панели, отличавшиеся от фанерных аналогов гораздо большей жесткостью.

 

Сэндвич панели в СССР

 

В Союзе первые панели изготовил завод «Электрощит» в нынешней Самаре, а произошло это в 1974 г. Новый материал использовался в Набережных Челнах при строительстве сооружений на территории строящегося тогда завода КАМАЗ. Затем панели отправились на месторождения газа в Западную Сибирь, где из них сооружали модульные домики в рабочих городках.

 

Современные отечественные производители https://krohn.ru/ отточили технологию практически до совершенства. 

Румыния Сегодня в удобном формате: