Возникновение и закат феодально-крепостнической экономики

2014-01-29 Рубрика: Экономика

Возникновение и закат феодально-крепостнической экономики

 

Первые признаки феодализма как стадии развития человеческого общества ученые-историки находят еще в V веке новой эры в поздней Римской империи. Для этого строя характерно было разделение государственной и церковной властей. Типичный город того времени представлял собой центр торговли и ремесел. Так называемую «феодальную лестницу» составляли монархи, сеньоры и вассалы. На  самой высокой ступени этой лестницы стоял монарх, но власть его зачастую была слабее, чем влияние какого-либо крупного сеньора, который, в свою очередь, был наделен большими полномочиями. Вассал же получал за достойную службу у вышестоящего сеньора земельный надел и крепостных крестьян. Отсюда ясно, что крестьянин находился на самой нижней ступеньке этой иерархической лестницы. Такие крестьяне не были рабами или наемными рабочими, они могли самостоятельно вести хозяйство, производить материальные блага. Можно даже сказать, что они выступали хозяевами своей земли, но все же находились как бы в подчинении у своего главного собственника – феодала. Личность крепостного крестьянина, в отличие от раба, принадлежала ему самому.

Феодальный строй господствовал в Европе весь период средневековья. Впоследствии феодальный строй сменился капиталистическим строем. Известно, что ранее феодализм  пришел на смену рабовладельческому строю. Нужно сказать, что переход общества от одного строя к другому происходил постепенно. Рабов становилось все меньше в связи с тем, что Римская империя практически полностью прекратила завоевательные войны. И эти подневольные люди уже не хотели работать на землях, которые, в силу своего истощения, перестали давать хороший урожай.

На месте Западной Римской империи стали возникать варварские государства, которые, по примеру Византии, стали развивать крепостническую систему. Так зародился новый вид хозяйствования – феодально-крепостническая экономика (см. подробнее: http://fb.ru/article/65744/feodalno-krepostnicheskaya-ekonomika). Но такое хозяйство, как с течением времени выяснилось на опыте, не могло в полной мере удовлетворять все потребности людей. Слишком много было крепостных, зависящих от своих вассалов. Эффективность труда была низкой, крестьяне часто пытались сбежать от своих хозяев. А пристанище они находили в городах, которые активно развивались. Прожив там несколько лет, люди  могли стать юридически свободными. Жизнь в средневековых городах «кипела» во всех смыслах – процветали ремесла и торговля. Получившие свободу крестьяне устраивали там свой быт, находили себе занятие, работали, заводили семьи. Именно в городах появились позднее первые признаки новых экономических отношений – мануфактуры.

Как и любая стадия развития человеческого сообщества, феодальный строй начал изживать сам себя. Несостоятельность феодально-крепостнической экономики стала очевидна. Крепостное право было повсеместно отменено. Последними странами, отказавшимися от него, были Румыния и Болгария. Человечество уже стояло на пороге капитализма.

 

Румыния Сегодня в удобном формате: