Румыния начинает тесное сотрудничество с Китаем

2013-12-02 Рубрика: Экономика

Румыния начинает тесное сотрудничество с Китаем

Соглашение о ядерном сотрудничестве власти Румынии заключили с Китаем.

В конце ноября власти Румынии подписали соглашение о ядерном сотрудничестве с Китаем. Следствием соглашения станет появление единственного генерального подрядчика по строительству новых реакторов на АЭС Чернаводэ в лице китайской энергетической группы (CGN). 

В подписании соглашения принимали участие румынский и китайский премьер-министры Виктор Понта и Ли Кэцяня. Во время подписания журналисты надеялись на пресс-конференцию, но министры отказались комментировать детали и отвечать на любые вопросы прессы.

Напомним, что подготовительная работа в данном вопросе велась с 2012 года, так как китайская компания уже давно была заинтересована в использовании румынской территории для строительства двух новых реакторов. Они конкретно были заинтересованы в сотрудничестве с атомной электростанцией в Чернаводэ, что на юго-востоке страны. 

Единственное о чем не молчат представители власти, это планируемая стоимость проекта. По предварительным данным для его реализации понадобится более пяти миллиардов долларов.

Румыния Сегодня в удобном формате: