Экономика Румынии

2013-08-05 Рубрика: Экономика

Экономика Румынии

Румыния является индустриально-аграрной страной. По отношению к другим странам ЕС отличается более низким уровнем экономики. По размеру ВВП Румыния занимает 11 место среди всех стран Евросоюза.

Румыния является индустриально-аграрной страной. По отношению к другим странам ЕС отличается более низким уровнем экономики. По размеру ВВП Румыния занимает 11 место среди всех стран Евросоюза.

Природные условия этой страны несколько отличаются от стран, находящихся в этой же широте, например, южной части Украины и Венгрии. Горная система расположена непосредственно в центральной части страны, а не на периферии, в отличие, например, от соседней Сербии. С этим связан ряд особенностей в размещении гидроэнергетических, минеральных и почвенно-растительных ресурсов, которые оказывают огромнейшее влияние на географию хозяйства и населения.

Промышленность Румынии занимает значительную нишу ВВП, а именно 35%. Она основывается на добыче природного газа, нефти и угля. Электроэнергия производится на ТЭС. В центральной, гористой части Румынии сосредоточены основные залежи гидроэнергоресурсов и полезных ископаемых, а также леса и луга.

На этих территория идет активная добыча древесины, кстати, как конечный продукт изготавливается офисная бумага и другие виды продукции целлюлозобумажной промышленности. В периферийных участках страны расположены основные массивы ценных почв.

Также, экономика Румынии зависит от сельского хозяйства. Его доля в ВВП занимает 10%. Большую долю сельского хозяйства охватывает растениеводство зернового направления, в котором преобладает выращивание пшеницы и кукурузы.

На сферу услуг приходится 55% ВВП страны. Из которых 20,5% выпадает на финансовую сферу; 18% - транспорт, рестораны и отели; 21% - иные сферы. Черноморское побережье Румынии является крупнейшим курортным регионом.

В 2010 году внутренний валовый продукт страны уменьшился на 1,2%, что составило 122 миллиарда евро. Следует отметить, что глобальный экономический кризис сильно ударил по экономике Румынии. Из данных за январь 2010 года следует, что среди стран ЕС Румыния занимала 2 место по количеству населения, живших на грани бедности.

Румыния Сегодня в удобном формате: