Россиянин, румын и латыш обманули банки на 50 млн. долларов

2013-07-11 Рубрика: Экономика

Россиянин, румын и латыш обманули банки на 50 млн. долларов

 Совсем недавно стало известно о том, что в Нью-Йорке было предъявлено обвинение группе кибермошенников, в числе которых гражданин Румынии, России и Латвии. Эти три человека обвиняются в разработке и распространении опасного компьютерного вируса под названием Gozi, который поразил около миллиона компьютерных устройств по всему миру. Причиной столь оперативного задержания стало то, что среди инфицированных ПК оказались практически все компьютеры американского агентства НАСА.

Как сообщает из Америки федеральная прокуратура, основным создателем этого вируса является 25-летний российский гражданин Никита Кузьмин. Его арестовали в Калифорнии во время поездки в США. Уже спустя некоторое время он полностью признал вину и выразил желание сотрудничать со следствием.

Результатом стало задержание его сообщников: в Латвии арестовали 27-летнего Денисса Каловскиса, а в Румынии - 28-летнего Михая Паунеску. На данный момент в отношении этих двух молодых людей разрабатывается план экстрадиции.

По мнению следствия, обвиняемые совместно разработали уникальную компьютерную программу, которая позволила незаконно получать доступ к любой банковской информации. В результате, хакеры стали похищать деньги с иностранных счетов по всему миру, включая американские банки. Прокуратура утверждает, что вирус Gozi будет известен как самый деструктивный с финансовой точки зрения за всю историю наблюдений: по предварительным данным он нанес ущерб в 50 миллионов долларов.

Американцы выяснили, что москвич Никита Кузьмин приступил к работе над вирусом еще в 2005 году. Пока неизвестно, какой хостинг он использовал для его тестирования, а также какой именно программист помогал ему в написании кода. Сам Кузьмин утверждает, что разработал лишь саму концепцию будущего компьютерного «червя».

Румыния Сегодня в удобном формате: