У Румынии появится собственный газопровод

2013-03-27 Рубрика: Экономика

У Румынии появится собственный газопровод

Румыния и Молдова начинают строительство собственного газового интерконнектора.

Стало известно, чт вскоре Румынию и Молдову объединит их собственный интерконнектор, который пройдет от Унгены до Яссы. Об этом сообщила пресс-служба Молдовы. 

 
Строительство начнется в ближайшее время, детали сегодня обсуждались премьер-министром Молдавии Владом Филатом и главой кабинета министров Румынии Виктором Понтой. Этот коннектор соединит газотранспортные системы двух стран.
 
В ходе телефонного разговора политики обсудили перспективы долгосрочного сотрудничества в области энергетики. Известно, что ранее работы должны были начаться в феврале и закончиться в ноябре, но этого не случилось в связи с политическим кризисом в Молдовы. На сегодняшний день обе стороны готовы к активизации этого процесса.
 
Со стороны Молдовы данному проекту статус национального. Газопровод планируется оснастить пропускной способностью до 1,5 млрд. кубометров в год. Кроме того, он сможет предоставить республике доступ к альтернативным поставщикам, в обход "Газпрома".
 
Планируется, что газопровод будет длинной в 40 километров, из них 31 км. на румынской стороне, а остальные на территории Молдовы. Предварительная стоимость проекта составит 24 млн. долларов. Часть из них будет покрыта за счет Евросоюза.

Румыния Сегодня в удобном формате: