Проект строительства газопровода Nabucco

2013-03-21 Рубрика: Экономика

Проект строительства газопровода Nabucco

Соглашение между Nabucco Gas Pipeline International GmbH и Национальной компанией Румынии подписано.

Наконец-то президент Румынии Т. Бэсеску утвердил соглашение, которым поддержит строительство газопровода Nabucco. В свою очередь, управляющий директор Nabucco Gas Pipeline International GmbH Р. Митчек приветствует инициативу президента и считает, что соглашение станет очередным важным шагом вперед для Румынии. Также, Митчек надеется, что это не последний проект в сотрудничестве с властями.

 
Финансовый директор корпорации Ф. Зиберт отмечает, что данный газопровод станет беспроигрышным вариантом для каждой из сторон. 
 
О газопроводе известно немного, но мы владеем информацией о том, что это будет усеченная версия проекта, протяженностью 3,9 тысяч километров и максимальной мощностью в 31 миллиард м3/год. По этому газопроводу будут осуществляться поставки газа из Каспийского региона и Ближнего Востока в страны ЕС. Интересно то, что газ будет поставляться в обход России.


 Румынская экономика переживает кризис

Начало 2013 года  для Румынских рабочих из-за продолжающегося в стране  кризиса оказалось очень сложным. Более пятидесяти тысяч сотрудников компаний Tarom, Post, Мечел и других, оказались под угрозой быть безработными, в связи с реструктуризацией экономики. Такие компании, как Oltchim, без сомнений, не смогут быть сохранены из-за своей производственной малозагружености с выдаваемой продукцией всего в 10 процентов, а работающие в этой компании  3,5 тысячи трудящихся ожидают своего увольнения. Если бы процент производства таких компаний достигал  хотя бы отметку 40, то была бы вероятная возможность удержаться на плаву. А так придется завод продать,  что, по словам Генерального секретаря Ассоциации Предпринимателей в Румынии, поможет спасти производственный потенциал. Государственная помощь заводу Oltchim может быть предоставлена лишь к середине года, как заявил министр экономики Восганян, в противном случае, она будет бесполезна. Комбинат Мечел находится в такой же ситуации, что и Oltchim. Но власти надеются, что компания сможет «перезагрузить»  свои филиалы в нескольких городах и сможет работать с мощностью в 80%, это, в первую очередь,   зависит от долга государства компании, где государство обязуется возместить НДС в сумме 150 миллионов леев. А это, согласитесь, не малые деньги и значит, капитал компании, из-за такой поддержки государства стремительно увеличивается. Также немного волнующа судьба остальных довольно крупных предприятий Румынии Tarom и CFR. Их состояние на сегодня будет зависеть от реструктуризации и приватизации. Хоть на сегодняшний день ситуация в стране  сложная, власти не теряют надежды в оживлении экономики и рассчитывают на рост поступлений в 2013 году, благодаря которым будут предотвращены последствия кризиса.

Румыния Сегодня в удобном формате: