Румыния больше не будет получать электроэнергию из Молдавии

2013-03-15 Рубрика: Экономика

Румыния больше не будет получать электроэнергию из Молдавии

Стало известно, что Молдавская ГРЭС больше не будет поставлять электроэнергию в Румынию. Причиной тому недостаточный спрос со стороны румынского потребителя и высокая стоимость.

Для Румынии стоимость Молдавского электричества превысила допустимую границу и правительство вынуждено отказаться от этого источника. Но, власти сообщают, что для румынского потребителя этот факт останется незаметным. Для Молдавии, в свою очередь, потеря такого клиента также ни на что не повлияет.
 
Известно, что Румыния потребляла всего 20% экспортируемой электроэнергии, а основные поставки Молдавская ГРЭС делает на территории своей страны. Всего 400 кВТ/час в год потеряет Румыния, отказавшись от этой сделки. 
 
Экспортируемая электроэнергия стоила для Румынии на 10% дешевле, чем обычная стоимость для Молдовы, но, несмотря на это сделка прекращена. Молдова, в свою очередь, планирует пересмотреть контракт с этой страной в конце марта, что может повлечь за собой рост дальнейших цен и невозможность заключения подобной сделки в будущем.

Румыния Сегодня в удобном формате: